要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

中国好人董淑兰:用肩膀作拐杖 用爱心述真情

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-04-16

  在三原县人民广场上,不论春夏秋冬,人们总会看到一位女性扶着一位步履蹒跚的病人练习走路。虽然累得满头大汗,但她的脸上一直挂着亲切温暖的笑容。她就是董淑兰,这位病人是她的兄长。她的身影,成为三原人民广场上一道温情的风景;她的事迹,成为大家称颂的佳话。今年2月,董淑兰入选“中国好人榜”。

  2012年11月的一天,董淑兰的兄长董政军突发脑溢血。脑干出血量过大,导致董政军半身瘫痪、失去语言能力。兄长无人照料,让董淑兰放心不下。在得到家人的理解与支持后,她辞去了工作,将兄长接到家中。

  刚开始,董政军大小便失禁。董淑兰不怕脏、不怕累,经常收拾清洁,给兄长擦洗身体,让他总是干干净净、清清爽爽、体体面面;他拒绝吃药打针,董淑兰就耐心地哄他;他不好好配合锻炼,董淑兰就拉着拖着让他坚持。为保证兄长体能恢复所需要的营养,董淑兰总是想尽办法给他做好吃的,每天不但注意蔬菜肉类营养搭配,还坚持让他喝一斤牛奶。特别是晚上,她担心兄长翻身掉下床,就在他的房间支起一张小床睡在那里,以便随叫随到、随时照料。

  除了生活上无微不至的关怀,董淑兰还想尽办法让兄长重新站起来。她每天推着兄长到广场,一边散心一边锻炼。最初,董政军的双腿几乎没有力气,董淑兰就在他脚上绑上布绳,用自己的肩膀当兄长的拐杖。董淑兰将兄长身体的全部重量都扛在自己身上,连背带抱,硬咬着牙,一步一步扶着兄长艰难地向前挪动。往往才挪出十几步远,董淑兰就累得汗流浃背、气喘吁吁。

  就这样,一个月、两个月、三个月,十步、二十步、三十步……董政军逐渐能自己站立,能走得越来越远。

  慢慢地,董淑兰摸索创造了一套康复训练流程:她每天先扶着兄长在广场走一圈,然后让他练习站立,再让他自己扶着轮椅练习行走。之后,董淑兰开始为兄长做全身按摩,最后重复之前的行走练习。这一套流程做下来约三个小时。她上午进行一次,下午重复一遍,几年来几乎从未间断。

  广场上锻炼的人都对董淑兰兄妹非常熟悉。他们纷纷赞叹:“你哥恢复得这么好,真是个奇迹。你照顾得真好!”还有很多家里有相似情况的人,跑来向董淑兰取经。董淑兰总是细心地讲解,然后笑着说:“其实也没什么,最重要的就是耐心和坚持。”

  此外,董淑兰对90多岁的公公婆婆也无比孝顺、贴心周到。她每天起早贪黑,任劳任怨,用辛勤的付出换来了家庭的幸福。如今,董淑兰的家里,虽然生活艰苦平淡,却总是充满着欢声笑语。(记者 赵波 见习记者 刘居星)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本