要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

咸阳市渭城区文汇路小学 让“草根”学校绽放文明之花

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-04-17

  4月6日,记者来到咸阳市渭城区文汇路小学,走进校园,浓浓的文化气息扑面而来,处处都能感受到精细、精致和精美……

  其实,以前的渭城区文汇路小学并非如此。学校地处咸阳铁道以北棚户区,80%学生都是外来务工人员子女、单亲家庭子女和留守儿童,加上基础设施条件落后,老师工作积极性不高,文汇路小学被周围的群众戏称为“草根”学校。

  2009年下半年,新的校党委班子上任。经过反复调研,结合现状,学校领导班子提出了“抓班子、带队伍、强基础、促教学”的办学思路,这让文汇路小学站在了新的发展起点上。

  “工作哪怕累点,待遇哪怕差点,一定要有个好的工作氛围。”文汇路小学校长孙耀卿颇有感触。为此,学校制定了《文汇路小学教师队伍管理细则》,对广大教师实行人性化管理,让制度约束人,从情感上关怀人,在生活中照顾人;通过开展“走出去,请进来”“学区结盟”“名师引领”等活动,让教师拓宽视野,更新知识,提高综合素质。

  学校实施领导包年级责任制、教学管理“十字”方针和分层教学法,提高办学质量。学校领导实行包抓年级制,每周一进班检查学生的仪容仪表,每周四抽查各班经典名著背诵情况,每周进各班听两节课,查看一次作业,找学生谈话三人次。备课要“深”、上课要“实”、作业要“精”、教法要“活”、手段要“新”、活动要“勤”、考核要“严”、辅导要“细”、负担要“轻”、质量要“高”的“十字”方针让教师明确了工作方向,提高了教学技能。针对学生水平参差不齐的现状,学校采用分层教学法,既让进步生“吃饱”,也让落后生“吃好”,避免了过去“一锅烩”的局面,促进了教学质量提高。

  班子劲足了,队伍心齐了,文汇路小学的教育教学质量攀升至全区前列。这些年,通过多方努力,争取各级支持,学校投资300多万元的综合楼拔地而起,投资100万元铺设的塑胶操场提升了学校品位,加上微机室的改造、教学楼的装修、1300套崭新课桌凳的添置,让学校发生了翻天覆地的变化。

  这些年,经过实践,文汇路小学以“习惯造就未来,智慧点亮人生”为方向,打造“文明、博爱”的良好校风。他们紧紧抓住社会主义核心价值观进校园、优秀传统文化进校园两条育人主线,大力开展经典诵读、“八德”教育等活动,让每名学生都成为优秀传统文化的传承者、社会主义核心价值观的践行者、中国梦最有力的实践者。

  此外,学校将优秀传统文化与时代精神相结合,利用班队会、国旗下讲话等形式,将传统文化中的“仁义礼智信”与“爱国、敬业、诚信、友善”相结合,将中华民族的辉煌历史与伟大的中国梦相结合,增强学生的使命感和责任感,使其树立正确的世界观、人生观、价值观。文汇路小学通过报告会、演讲比赛、征文活动的举办以及良好家风家训的学习与传承,铸造属于新时代少年的“少年梦”,为实现伟大的中国梦奠基。

  如今,经典诵读已成为校园一道亮丽的风景线。除了每天晨读外,在每天早操结束后,学生们排着整齐的队伍,伴着《高山流水》等古典音乐,诵读国学经典步入教室,那情景令人深受感染。(记者 陈圣强)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本