要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

陕西省将开展“师生健康中国健康”主题活动

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-04-17

  日前,记者从省教育厅获悉,陕西省教育厅、陕西省卫生和计划生育委员会、陕西省体育局等5部门联合印发了《陕西省“师生健康中国健康”主题健康教育活动实施方案》,将在陕西省开展陕西省“师生健康中国健康”主题健康教育活动,把健康教育融入学校教育教学各个环节,丰富健康教育的载体、形式、途径、内容和方式,引导学生树立正确健康观,形成健康的行为和生活方式,发展素质教育,促进学生全面发展。

  此次活动贯穿2018年全年。陕西省将在新华美育公益性在线教育平台上开设“新华健康微课”,并推出“智慧树”慕课等健康教育在线开放课程;举办第二届陕西省中小学生健康素养知识竞赛、闯关赛等系列活动;开展学生卫生与健康教育特色学校和试点县(区)建设;广泛宣传师生健康教育活动和相关知识,营造良好舆论氛围。

  市级教育行政部门将积极丰富活动内容,拓展健康教育活动阵地,广泛组织开展针对艾滋病、结核病、流行性传染病等的健康教育主题活动;鼓励县(区)和学校开发关于食品安全与传染病防控知识普及宣传的校本课程;严格按照规定配齐配足学校专职卫生保健人员和食堂从业人员。

  各级各类学校将把健康教育作为学生素质教育的重要内容,严格落实健康教育课时和体育课时,加强课外锻炼,建立评价与质量监测制度,提高健康教育教学质量;严格落实好传染病预防健康教育、入托入学儿童预防接种证查验、学生和教职工健康体检等制度;定期做好校园食品监测,完善学校及托幼机构突发公共卫生事件应急预案;积极利用学校板报、主题班会、校园广播、校园电视台等宣传健康教育活动;动员学生社团、志愿者主动走进社区、中小学校,积极开展“小手拉大手”活动等,营造良好的社会舆论氛围。(记者 郭妍)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本