要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

陕西开展秦岭生态环保专项执法督查 对破坏生态行为将终身追责

来源:三秦都市报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-05-15

  记者从省环保督察巡查工作领导小组办公室获悉,为持之以恒有效加强陕西省秦岭生态环境保护工作,进一步巩固和扩大秦岭生态环境保护工作成效,省环保督察巡查工作领导小组办公室组织召开会议,专题安排部署秦岭生态环境保护专项执法督查工作。

  秦岭生态环境保护专项执法督查共成立六个执法督查组,主要针对我省秦岭区域的西安、宝鸡、渭南、汉中、安康、商洛六市展开,重点督查五个方面工作:中央环保督察反馈涉及秦岭生态环境保护的8个问题以及省委环保督察反馈各市涉及秦岭生态环境保护的24个问题的整改情况。“绿盾2017”自然保护区监督检查发现涉及秦岭生态环保问题整改情况。2016年卫星遥感监测发现并核实的采石采矿采砂点位整改情况。中央和省上领导批办、上级交办的涉及秦岭生态环境保护问题整改情况。媒体曝光,群众反复投诉、反响强烈的涉及秦岭生态环境保护问题整改情况。

  此外,督查组还要重点关注秦岭区域内各级各部门贯彻落实中央和省上有关生态保护法律法规和决策部署贯彻落实情况,突出解决在秦岭生态保护方面存在的不作为、慢作为、乱作为和失职渎职行为;严肃查处各类破坏秦岭生态环境的违法问题。特别是对禁止开发区域采矿采石采砂、违法违规建设等破坏生态环境的突出问题,以及群众反映强烈、生态破坏严重的各类违法问题要重点查处、严厉打击。

  本次执法督查分安排部署、现场督查检查和汇总反馈三个阶段进行,从5月7日开始到5月31日结束。省环保督察巡查工作领导小组办公室将汇总收集督查情况,向各市反馈督查意见并督促整改落实。同时强化督查结果运用,明确对工作不力、整治进度缓慢和涉及弄虚作假的责任单位及监管单位进行约谈,涉及失职渎职的,移交相关部门追究责任,并在省内主流媒体予以曝光。对在整改过程中发现的违背科学发展要求、造成资源环境生态严重破坏的行为,记录在案、终身追责。(首席记者 石喻涵)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本