要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

“三生共荣”绘就和谐共生美丽画卷

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-05-16

  位于西安城区东部的浐灞生态区,规划面积129平方公里,南依秦岭,北临渭水,三原鼎峙,二水交汇,是全国首个以生态命名的开发区,也是西北地区首个国家级生态区、国家级水生态系统保护与修复示范区、国家绿色生态示范城区。在第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,浐灞生态区提出了“三生共荣”的理念,据了解,“三生”理念具体是指生态、生产和生活。

  浐灞生态区作为全国首个以生态命名的开发区、西北地区首个国家级生态区、国家级水生态系统保护与修复示范区、国家绿色生态示范城区,14年来,浐灞生态区始终坚持“生态化、国际化、产业化、城市化”的发展思路,以生态为底色,致力于现代服务业发展,成为西安市生态环境最好、产业发展潜力最大的区域。

  历史文化悠久长远

  浐灞地区,自古以来就是一个充满故事的地方。

  中华人类文明的发祥地之一,从灞河源头90万年前“蓝田猿人”的足迹,到浐河之滨6000年前母系氏族的“半坡文化”,5000年前米家崖遗址,良好的自然环境,使先民们由茹毛饮血到刀耕火种、初创文字,再到自助酿酒,开酒文化之先。

  古长安的东方门户。秦穆公战胜西戎,以彰霸业,修筑霸城,改滋水为灞河,建灞桥,奠定大秦基业;秦军伐楚,赢政送军灞上,号令天下;汉高祖刘邦“还军霸上,约法三章”,建立汉室;汉武帝开300里漕渠,以佑长安京畿供给。

  古长安国际化大都市的缩影。唐玄宗于此重开“漕渠”修建漕运港口—广运潭,齐聚各国商品,开水上世界博览之先。元代的安西王府统辖西部十省,马可波罗游记称之“壮丽之甚”,重启丝路文化交流。

  中国送别文化的源头。汉唐时期,浐灞作为关中交通要冲,无论是远征千里,还是赴任一方,“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情!”于此折柳相送,遂成灞柳送别的习俗。这里还有著名的关中八景之一“灞柳风雪”,有上巳节迎春祓禊、祈福祭天的迎春习俗。

  目前,以弘扬丝路文化为主题的华夏文旅项目即将开业;创意梦工场等4个创业、创新平台加快建设;丝路文化艺术中心等“文化+5馆”陆续引进。到2021年,3大文化旅游项目全部运营,文化产业总产值达到10亿元,年接待游客5000万以上,旅游业总收入50亿元以上。深厚的历史文化底蕴将给浐灞发展、企业壮大,带来更广阔的市场空间、更强劲的内生动力。

  生态环境最优最美

  一直以来,浐灞生态区坚持“让河流休养生息,让生态流入城市”的理念,将秦岭与浐、灞、渭三河有机融合,形成了连接秦岭渭河,贯穿西安市东部的重要生态廊道,实现了由“环境换取增长”向“环境优化增长”的转变。

  作为国家级生态区、国家生态文明先行示范区,先后建成了西安世博园、浐灞国家湿地公园、桃花潭公园、滋水公园、雁鸣湖公园等5个、总面积超过16000亩的生态公园,河流湿地覆盖率15%、林地覆盖率18%、鸟类206种、植物210种,大气负氧离子含量高达6700单位。走进浐灞,如同走进一个会呼吸的生态大公园。

  “十三五”期间,生态区将以建成国家生态文明实验区为目标,推进全域“生态化、景观化、旅游化”,完成投资1000亿元,新建生态公园10个,城市绿道网200公里,水域面积18000亩,湿地保有量2万亩,形成“人、城、水、绿”和谐共生的美丽城市画卷。让绿色生态成为入区企业、市民最具“温情”的现实福利。

  配套条件逐步完善

  打造最具吸引力,宜业、宜居的幸福城是所有浐灞人的最终目标。六纵十二横的交通体系与主城区无缝对接,30分钟直达钟楼、国际机场,20分钟直达高铁站,1小时直通西安全城。已建成小学31所、中学5所,在现有2家三甲医院的基础上,今年还将启动2家三甲医院建设。

  未来5年,将建成10条重点便利街区、引进20条公交线路、新建学校22所、医院12所,打造5分钟生活圈,同时,在西安丝路国际会展中心周边,将建设西安旅游综合中心、西安市规划馆、西安市科技馆、西安市图书馆、西安市少年宫等公共服务类项目,以“五星级服务”,做好“店小二”,打造宜居兴业乐土。

  战略规划重要区域

  浐灞生态区作为大西安建设国际文化交流轴的核心区和东部新中心,欧亚经济论坛,是浐灞“国际化先导区”的优秀基因;并成功举办2011西安世园会、世界F1摩托艇锦标赛、“环中国”国际自行车赛,拥有欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区、自贸区浐灞功能区等对外开放平台,为我们提升开放格局,开辟了新通道。

  未来5年,将坚持“招大引强”,打造以“自贸区-欧亚经济论坛-丝路国际会展中心”为链接的欧亚大道对外开放轴,建成并持续完善“4中心2论坛1平台”,引进涉外机构、世界500强企业各50家以上,建成领事馆10座,年承办国际活动20次以上,领跑“一带一路”开放前沿,成为西安走向世界的窗口。

  政策叠加跨越发展

  针对浐灞区域的发展,浐灞生态区实施“生态区+自贸区+金融区+领事馆区+欧亚经济论坛综合园区”的“五区”政策叠加模式,以更加优惠的政策、开放的胸怀开展全球招商。

  成立14年来,按照“生态立区,产业兴区”的发展理念,生态区先后打造了西安金融商务区、欧亚经济论坛综合园区核心区、西安领事馆区、丝路国际会展中心、陕西自贸区浐灞功能区等5大产业平台,培育了浐灞奥莱商圈、世博园特色商圈等6大商圈。累计落地项目160余个,引进世界500强、中国500强企业52家,与万达、华润、宝能、中国中铁、中国铁建、万科、绿地、恒大等“龙头”企业合作,形成“3支柱3主导2特色”的产业格局。到2021年,将打造千亿级的城市商圈,建成3大引擎项目、5大交易平台、6个都市综合体集群、10个特色街区,服务业增加值100亿元、金融业增加值100亿元,各类基金突破1万亿元,产业驱动强劲,形成具有独具特色的“文化+生态+旅游+金融”现代服务业产业体系。(西安日报 记者 寇明慧)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本