要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

用隆重仪式激励学生做个好人

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-05-16

  “我立志做一个好人:在家庭,做一个好儿女;在学校,做一个好学生;在社会,做一个好公民。成己为人,臻于至善。”明媚5月,繁花似锦。5月13日,西安惠安中学第二届“好人证章”颁发仪式暨2018届毕业典礼在学校好人广场隆重举行,千名学生的“好人誓言”铮铮有声,回荡在巍巍秦岭脚下。

  在音乐声中,参会嘉宾向毕业生颁发“好人证章”与《好人教育报告册》,并为40多名“好家长”颁发了奖牌和荣誉证书。全体毕业生向自己的父母进行了真情告白,表达了对父母的感谢之情。学生代表、家长代表、教师代表做发言,他们分别表达了对学校、老师的感激之情,对学子的殷切期待。毕业生们向母校赠送了礼物,向辛勤培育自己的初三和高三老师献花表示感谢。接着,全体师生齐声宣读“好人誓言”,整齐响亮的声音震撼了蓬勃的校园。最后,学生们放飞梦想气球,佩戴着好人证章,与家长们一起走过“好人门”,在“好人墙”上留下自己的“好人宣言”,为青葱岁月留下美好的记忆,也为未来许下青春的誓言。

  西安市教科所所长解慧明表示,惠安中学“好人教育”的一系列活动措施都走在了全市、全省乃至全国的前列,学生毕业了但不意味着“做个好人”的结束,而恰恰是在更广阔人生舞台践行“做个好人”的开始,通过这种活动给学生和家长的教育意义是深远的。高三学生小刘告诉记者:“今天的活动终生难忘,我会把好人证章作为自己的第一个冠军奖杯,激励自己臻于至善,并把好人教育的基因永远传承下去。”陕西教育报刊社副总编辑吕志军表示,学校举行隆重的表彰大会,营造强烈的仪式感让学生铭记做个好人的深远意义,让家长深刻体验到做个好家长的重要作用,让老师深切感受到做个好老师的无上光荣,使深层次的道德教育变得生动而具体,让好人教育的效果真正落到实处。(西安晚报 记者 苏建华)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本