要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

【厚德陕西 好人故事】打造社区幸福生活圈 ——记敬业奉献类中国好人赵雪

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-06-14

  开栏语 近年来,我省持续深入推进“厚德陕西”建设,大力培育良好的社会道德风尚,着力营造和谐优美的发展环境,身边好人闪耀三秦大地,道德模范温暖一方热土。一个个动人的事迹,演绎出新时代的陕西文明新风尚,凝聚了全社会向上向善的强大力量。即日起,陕西日报开设《厚德陕西 好人故事》专栏,通过持续报道先进典型人物,促使公民思想道德建设不断加强和深化,为我省经济社会发展提供强大的精神动力和丰润的道德滋养。

  “谁不说咱小区美?绿树成荫花吐蕊,弯弯小桥绕碧水,老人谈笑添趣味,孩子追逐笑声脆……”一首由西安市高新区枫林绿洲社区居民共同创作的《枫林绿洲之歌》,唱出了生活在这里的人们的幸福和喜悦。

  枫林绿洲社区不仅拥有西安市首家“家门口的车管所”,还拥有高新区首家“社区医疗服务中心”,居民“最后一公里生活圈”正在逐步形成。在社区居民看来,这一切都离不开社区的带头人——社区党支部书记、主任赵雪。工作中,赵雪和团队十分注重丰富社区居民文化生活,积极引导社区居民创建和谐家园,增进邻里互动,提高居民素养,关心居民安全,关爱居民健康。

  “我们的目的,就是要让社区居民老有所养、青有所教、幼有所托、孤有所助、难有所帮。”6月6日,入选5月“中国好人榜”敬业奉献类好人的赵雪在接受采访时说,“我会一直努力,让居民的幸福感持续下去。”

  创新方式 做好现代社区管理

  “说起社区管理者,人们脑海中总会习惯性地浮现出扯着大嗓门、戴着红袖章的大妈形象,和她们忙碌于东家长、西家短的琐碎事务的场景。”该社区居民乔百祥说,要管理好一个现代社区,仅靠以往人情世故、嘘寒问暖那一套已经行不通。相反,创新科学管理方式、调动各年龄段居民的参与意识才是关键。而赵雪身上就体现了这样的管理智慧,她既有主动服务的意识,又有鼓励居民参与管理的新观念。

  枫林绿洲社区的总面积有220万平方米,常住居民近9000户,而社区内仅有5名社工。如何实现社区的高效管理?

  思考良久后,赵雪提出对主任、社工实行社区工作“三包制”,即包片区、志愿者、党员的管理,包片区环境卫生管理,包分管团队管理。目前,社区实行按片管理,为居民建立起家庭安全网、家庭服务网、社工日志,每月入户记录居民需求,力求做到“提人知楼、提楼知户、提户知情”。

  每天清晨,赵雪总是第一个赶到社区,及时安排一天的各项工作。她始终把“提升服务意识,贴心服务群众”作为社区工作的主题,要求社区工作者想群众之所想、干群众之所需,真正把群众的事当成自己的事来干。

  拆除“心墙” 打造新型邻里关系

  赵雪十分注重打造和建立“与邻为德、与邻为善、与邻为亲、与邻为乐”的新型邻里关系,在社区大力开展“和谐单元”创建工作和社区居民“相识、相知、相助”的“邻里三相”活动,鼓励邻居们“推开家门,打开心门”,让群众找回邻里守望的美好感觉。

  “你家我家亲如一家家和兴万事,左邻右邻善为佳邻邻睦享太平。”现在社区的单元楼内,几乎每家每户都认识。帮忙接送孩子、相互照看老人、在婚丧嫁娶等事情上相互照应,已经成了社区居民觉得再正常不过的事情。

  社区里不少单元楼的一层大厅都被利用起来,大家有人出钱