要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

【走进最美家庭】不是一家人 胜似一家人——记全国五好家庭张亚莉家庭

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-06-14

  在宝鸡市儿童福利院有16个特殊的家庭,虽然家庭成员之间都没有血缘关系,但爱把他们的心紧紧地联系在一起,他们不是亲人却胜似亲人;虽然这里的孩子都有残疾,但家让孩子们有了温暖和依靠。这就是宝鸡市儿童福利院童福家园的爱心家庭。

  张亚莉家庭就是这16个爱心家庭之一,张亚莉和丈夫樊金生舍小家、为大家,精心照顾着4名孤残儿童,用爱营造了一个温暖而幸福的家。

  爱让他们走到一起

  张亚莉今年50岁,2013年来到宝鸡市儿童福利院成为一名专职“爱心妈妈”。她说,孤残儿童都很单纯可爱,她愿意做能走进孩子内心的人。凭着爱心,张亚莉当了4名孤残儿童的妈妈。

  4名孤残儿童中,3名患脑瘫,1名患脑积水,不会说话、肢体不协调、不会走路……看到孩子们身体僵硬地躺在床上,4双明亮的眼睛眼巴巴地望着她,张亚莉暗下决心,一定要让笑容在孩子们脸上重新绽放。

  张亚莉首先教孩子们知道她就是照顾他们、教育他们的人,想成为他们最亲的人。她开始制定各种培养计划,从每一天的饮食到每个孩子的学习计划,她翻阅了各种书籍,学习照顾残疾儿童的方法,并把注意事项抄下来提醒自己。她想尽办法给他们合理搭配饮食,按时给他们做康复训练,做到营养康复两不误。

  张亚莉说,有3个孩子都是兜着尿布来到这个爱心家庭的,单是训练他们少使用尿布,就花费了很大精力。“7岁的柳青和8岁的陇平生活还不能自理,夜里他俩要上厕所,我就要起来带他们去。”张亚莉说,“如果给宝贝们穿尿不湿,我也可以一觉睡到天亮。但作为妈妈,我要帮助他们尽快学会自理。”

  每到孩子的生日、节假日,她和爱人就带孩子们出去玩。张亚莉说:“宏宏刚来到家里的时候脾气暴躁,不高兴就摔东西,后来在我们的细心呵护下,他的身体和性格都越来越好了。现在,每次看到爸爸从外面回来,宏宏就会跑到门口给爸爸递上拖鞋,还要在爸爸的脸上亲一下。”

  “孩子,你是最棒的!”

  在很多人看来,对待残疾儿童,爱心妈妈只要照顾好就行。可张亚莉不这样想,“授人以鱼不如授人以渔”,她要将基本的生活技能教给孩子们,让他们早日自立。

  宏宏刚来福利院时,做什么事都需要人照顾,刷牙洗脸都不会。张亚莉就一点点教他,几件最普通的事,张亚莉一教就是3年。“如果是正常孩子,这些简单的生活技能很快就能学会,但是宏宏不行。我只能日复一日地教他,看着他慢慢进步。现在,他可以自己做很多事情了。”

  看到地上掉了一块橘子皮,张亚莉对着儿子柳青指指地上,又指指垃圾筐,反复训练他。“其实柳青左半边身体都不听使唤,但我要用对正常人的要求训练他们。只有让他们先养成好的生活习惯,才能过上正常人的生活。”张亚莉说,“为了训练柳青,他爸爸还想出了抓瓶子的方法。柳青一开始连空瓶子都举不起来,抓起来就松掉。我只能一点点哄他,抓着他的手一起练。”

  张亚莉说,她对孩子们说得最多的话就是“你真棒”。如今,孩子们的日常生活基本能够自理。每天放学后,孩子们总是快乐地围在妈妈身边。

  张亚莉每天一大早就到菜市场买来新鲜的蔬菜、肉,夏天晾好凉开水,冬天煮好雪梨汤,等待着孩子们回来。吃过饭后,张亚莉和樊金生教孩子们做家务,陪着他们玩耍。“我最欣慰的就是看到孩子们在一天天进步。”张亚莉说。

  为了家选择坚守

  “因为爱,我选择了坚持。”望着孩子们开心的笑脸,张亚莉说。

  5年来,张亚莉全身心投入,为4名孤残儿童奉献母爱。张亚莉对他们无微不至地呵护也换来了孩子们对她浓浓的爱。一次,张亚莉生病了,让樊金生接孩子。孩子们一回家就冲到了沙发前,蹲在张亚莉的面前,有的摸着她的额头,有的给她送来热水,有的给她端来热饭。那天,4个平时闹哄哄的孩子格外安静,他们看着张亚莉躺在沙发上,都乖乖地坐在一旁,生怕影响她休息。张亚莉特别感动,她把这件事讲给身边人听,还骄傲地告诉大家:“我的孩子很爱我!”

  在福利院工作5年了,回想起和孩子们朝夕相处的一幕幕,除了辛苦,张亚莉感受到更多的是开心和快乐、幸福和感动。在这个既平凡又崇高的岗位上,张亚莉和樊金生默默奉献着无私的爱。(记者 秦华)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本