要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

“德美工程”构筑精神新高地 ——宁强县加强公民道德建设侧记

来源:汉中日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-06-14

  宁强县去年以来在全县范围内启动“弘六德·展六美·建三市”公民道德建设活动,以“勤、孝、善、诚、俭、礼”六德建设为重点,以“理想追求美、书香文化美、社会风尚美、言行举止美、城乡环境美、富裕生活美”六美活动为抓手,进一步落实“五新”战略要求,加强公民思想道德建设,为深入实施生态立县、乡村振兴、项目带动、文旅兴县、工业强县“五大战略”,同步全面小康凝聚强大精神力量。

  依托新时代农(居)民讲习所,构建公民道德建设“新坐标”

  今年以来,该县紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开办新时代农(居)民讲习所,第一时间将党的声音、强农惠农富农政策等传递到千家万户。

  该县组建了3个宣讲组、187个宣讲小分队奔赴18个镇(街道),深入村组农户、田间地头宣讲千余场次。围绕脱贫攻坚政策支持、精准帮扶、脱贫攻坚先进典型和模范事迹等内容,分类分层对全县各级扶贫干部开展脱贫攻坚政策培训,提前谋划,精准发力,用理论武装头脑,  督促各镇(街道)持续开展“弘六德·展六美”公民道德建设和“明理、感恩、自强”主题教育活动,不断激发贫困群众脱贫奔小康的内生动力。

  借助“四个百场”进村,形成全民崇德向善“交响乐”

  “弘六美·展六德”,“硬件”是基础、“软件”是关键。该县着力抓好人才队伍、活动载体等“软件”开发,重塑“六德”、升华“六德”,成效体现在展示“六美”上。

  该县持续组织干部主动进村入户开展政策解读、谈心交流,提升群众对精准扶贫政策的知晓率和认同度;积极组织道德讲堂进村活动。近年来,该县评选出的各级“道德模范”“身边好人”“乡贤”遍布全县,县总工会、县妇联、团县委、文明办等单位组织各类典型深入各贫困村开展道德宣讲近百余次。今年以来,该县举行扶贫扶志文艺演出3场,计划2019年春节期间还将组织脱贫攻坚文艺调演,通过“以奖代补”的形式对优秀节目进行奖励;各包扶单位结合行业特点,组织干部职工到贫困村开展志愿服务30余场次,积极引导村民成立志愿服务组织,开展环境整治、治安巡逻、邻里守望、扶贫帮困等志愿活动。

  形成工作合力,奏响全员齐抓共管“协奏曲”

  围绕“弘六德·展六美”公民道德建设活动,该县在县直机关大力倡导书香文化美、社会风尚美、言行举止美,开展“传家训、立家规、扬家风”和“文明科室”、“文明窗口”创建活动,营造文明和谐、创先争优的创业干事氛围。

  该县充分利用“全民阅读·书香汉源”读书会载体,坚持每月开展一次读书会活动,营造积极向上的机关文化。发挥陈锦章故居等红色文化教育感化作用,开展“学红色文化、做时代先锋”活动,发掘、宣传、学习在宁强追赶超越征程中,县直机关涌现出来的党组织和党员先进典型,请身边人讲身边事,用身边事教育感染身边人,让充满时代感、饱含正能量的先进典型,凝聚追赶超越的正能量。(通讯员 李长波)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本