要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

在全省中小学深入开展学习贯彻习近平总书记回信精神活动

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-07-12

  7月11日,省教育厅发布《关于在全省中小学深入开展学习贯彻习近平总书记给照金北梁红军小学学生回信精神活动的通知》。为深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记回信精神,落实立德树人根本任务,把理想信念火种、红色基因一代代传下去,根据教育部部署,省教育厅决定在全省中小学生中深入开展学习贯彻习近平总书记回信精神活动。

  活动将以传承红色基因为核心内容,与落实《中小学德育工作指南》相结合,与理想信念教育、社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育及弘扬英雄精神相结合,与学习党的十九大精神相结合,教育引导广大中小学生了解革命历史,感受革命文化,继承革命传统,弘扬革命精神;教育引导学生了解中国革命、建设、改革的历史知识,培养学生对党和国家的政治认同、情感认同和价值认同;教育引导学生珍惜时光,努力学习,做对国家、对人民、对社会有用的人。

  省教育厅要求,各地教育行政部门和学校要充分发挥课堂教学的主渠道作用,发掘课程材料中的红色教育资源,结合义务教育道德与法治、语文和历史等三科统编教材,加强中国近代史、中国革命史和中国共产党史的教育,向学生展现革命先烈的丰功伟绩;结合义务教育学校课程建设,运用好地方课程和学校课程,向学生展现陕西红色资源的重要意义。

  各学校要利用黑板报、走廊、墙壁、校报、校刊等宣传习近平总书记回信精神,把红色文化渗透到校园的每一个角落,让中小学生在潜移默化中受到引导和教育。各学校要精心设计、广泛开展以学习习近平总书记回信精神为主题的教育活动,邀请老红军、老党员等为广大师生作红色专题报告,开展革命故事和英雄模范人物故事阅读活动,采用演讲比赛、征文比赛等方式,在中小学生中掀起学习习近平总书记回信精神的热潮。

  各地教育行政部门和学校要充分利用我省丰富的红色资源,开展好“少年传承中华传统美德”、暑期“圆梦蒲公英”夏令营和研学旅行等实践活动;组织中小学生到革命旧址、革命历史博物馆、烈士陵园等参观学习,鼓励学生主动发现家乡的红色历史,加深对革命传统和革命精神的感悟;继续组织学生深入开展系列红色研学旅行活动。

  省教育厅要求,各地教育行政部门要组织教研部门设立红色基因传承课题研究,让红色基因历久弥新、代代相传、永放光芒。(记者 郭妍)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本