要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

关爱秦岭 志愿者在行动

来源:三秦都市报  责任编辑:汪瑢  时间:2018-10-09

志愿者将废旧气罐用石头砸扁后带下山

  14年、7000多人次、8万余废旧气罐、20余吨垃圾……这一串数字,是“爱秦岭”的志愿者们“飞”入秦岭主峰太白山后,取得的“战果”。

  14年间,带出的气罐超8万件,堆积如山的废旧气罐无法保管,被做成“净水鸟·十立方”及“瀑布”等造型的雕塑艺术品展览。今年5月,在西安老钢厂设计创意产业园展厅内,2万多个废气罐,被组成如山洪一般的艺术品,从展馆楼梯倾泻而下,扑面而来之势,让观者有强烈的垃圾围城之感,引来众多参观者惊叹和反思。

  一人带动7000余人“飞”入秦岭

  蒲伟原本是学设计的,最初的梦想是成为一名艺术家。喜欢登山的他,成为陕西省登顶世界最高峰——珠穆朗玛峰第一人。登山,于他而言,是一种生活,更是对自然的敬畏,为山做点事情也成了他一直以来的梦想。

  2003年,一次秦岭登山经历让他更加坚定了这一想法。当时,和几个朋友一起去秦岭的太白山上露营,在一个较为险峻的山峰,却发现了一堆垃圾,之后站在山上俯瞰,又发现在山涧中还有不少被遗弃的垃圾。“如果这样下去,将来秦岭不就成了垃圾山了吗?”想到这里,蒲伟做出了一个重大决定——清理山里的垃圾。

  2004年,“净水鸟”公益环保活动正式启动,蒲伟也成了活动的创始人。14年后的今天,活动如期组织了14届,其间,共有7000多人次登上秦岭主峰太白山捡拾高山垃圾。

  为了确保垃圾得到有效处置,蒲伟和他带领的“净水鸟”们,每次上山都会对捡拾到的垃圾按照其可降解性能进行分类处理,14届活动下来,“净水鸟”负重背到山下掩埋、焚烧处理的垃圾已达20多吨,捡拾、兑换的废旧气罐数量已经超过8万个。

  “高山垃圾里最难处理的,就是使用过的废旧气罐,含有铅、铬等重金属,丢弃锈蚀后被雨水冲刷流入黑河,将会污染黑河,严重影响饮用水的安全,如果被秦岭山里的珍稀动物误食,后果更不堪设想。”蒲伟说,为了鼓励进山者带走垃圾,蒲伟在自己的连锁店里推出了5个废旧气罐换1罐新气的环保制度,鼓励更多人进山后,能带回废气罐。

  垃圾被制成雕塑艺术品展览

  这些废旧气罐被收回后也不能被再次利用,存放又成了一个新的问题。9月28日,三秦都市报记者在蒲伟经营的户外用品店仓库一角看到,大量的气罐被装在纸箱中或大网兜中,摞成一大堆,从地面到房顶足有三四米高。其中有的气罐已经被压扁,压制成一个立方体,未被压扁的气罐上大多也出现了明显锈蚀。

  为了给这些废旧气罐找到一个好的归宿,同时引起更多人对于保护秦岭的关注,2016年蒲伟和他的志愿者团队,把1万多只废气罐压缩、拼接、组合,制成10个一立方米大小的正方形雕塑,组成了“净水鸟·十立方”的图案,并在陕西省美术博物馆进行展览,吸引了不少市民的关注。

  记者了解到,类似蒲伟这样的民间公益人士,还有很多,他们都在用自己的默默行动,为保护秦岭环境做出自己的努力。

  蒲伟告诉记者,秦岭是陕西人的“父亲山”,他的公益行动只是抛砖引玉,希望更多的公益组织加入进来,更希望每位驴友和游客,都能树立环保意识,自觉做到不随便丢弃垃圾,不污染秦岭环境,共同保护秦岭生态环境,让秦岭以她的秀美身姿,吸引更多的游客和驴友,来秦岭旅游观光。(文/图 记者 葛兰)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本