要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

汉中洋县文明传习焕发乡村文明新气象

来源:陕西宣传网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-10-11

  今年以来,洋县有效整合道德讲堂、百姓宣讲团、洋州讲坛等资源,以新时代文明实践中心(所)为主阵地,通过开展“六传六习”活动,积极构建集理论政策宣讲、乡风民风培育、实用技术培训于一体的格局,培育新民风、培养新农民、建设新农村,推动社会主义核心价值观在乡村沃土落地生根。

  传习阵地“有特色”

  按照有专人管理、有固定场所、有制度机制、有专门队伍、有配套教材、有学习成效的“6有”标准,在全县各镇村(社区)规范建设“新时代文明实践中心(所)”。落实专(兼)职管理人员,积极构建县级实践中心检查指导,镇办实践所督促落实,村组实践站自主实施的工作体系。按照政治过硬、素质优良、结构合理的原则,组建辖区传习队伍人才库。充分发挥图书馆、农家书屋作用,精选传习教材,鼓励自主编写有特色的新时代文明传习教材,建立符合各地实际的传习教材库。各实践所根据实际制定传习计划,定期开展传习活动,将宣讲内容、宣讲记录、活动视频、图片等有关资料,分门别类进行规范整理归档,总结积累有特色、有成效的学习案例和工作经验。

  传习队伍“接地气”

  整合15个县级部门人才资源,组建以教授专家、专业学者、道德模范、文化骨干等为主,涵盖政策理论、道德文化、法制教育、乡村旅游、电子商务等10个专业,185人的宣讲方阵。将各级人才库中的传习人员分门别类组建以镇村干部和驻村干部为主的“政策传习员”队伍、以乡贤和道德模范为主“道德传习员”队伍、以退休干部、文艺骨干为主“文化传习员”队伍、以片警和包村律师为主的“法制传习员”队伍、以农技专家和致富带头人为主的“科技传习员”队伍,真正把国家政策法规、优秀传统文化、实用科学技术和文明乡风美德用群众喜闻乐见的形式送到干群心田。

  六传六习“易消化”

  本着“缺什么传习什么”的原则,按照传理论、习行动,传政策、习发展,传道德、习礼仪,传文化、习新风,传法治、习行为,传知识、习技能的思路,以传为手段,以习为目的,着力解决群众生产生活和新民风建设中的热点难点问题,让群众在理论政策宣讲、道德评议鞭策、文艺节目教化中了解国家政策法规、接受文化熏陶、掌握实用技术、提升文明素养。各镇村以“文明实践所(站)”为平台,积极开展“传统经典亲子诵”“讲家风故事”“书香家庭”演讲赛、好人评选等形式多样的主题活动,全面引领乡风文明。

  分类传习“合口味”

  按照“课堂式大集中、互动式小分散”形式,把理论政策、道德法治、技能故事作为“传”的主要课题,把正面先进典型和反面失德失范作为“评”的重要对象,把传统文化、文艺节目作为“演”的首选内容,把“实践所”打造成群众学堂。在固定场所,通过开展“派单+点单”“会场+现场”模式的集中传习;在田间地头、庭院社区、纳凉广场,开展庭院说事、板凳交心、漫谈交流等分散传习;在贫困村开展走进群众“门槛”传政策、走进群众“田坎”讲技术、融入群众“心坎”颂党恩等流动传习,推动传习阵地便民化、传习方式多样化,群众需要什么传习什么,不断满足不同群体和层次的需求。(汉中市委宣传部)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本