要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

“爱心超市”凝聚脱贫致富正能量

来源:商洛日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-11-06

  “这样的活动我们喜欢,既让我们掌握了惠民政策,获得了积分,又拿到了奖品。”近日,商南县赵川镇参与惠民政策有奖问答暨“爱心超市”积分兑换商品活动的石堰河村贫困户杨海霞高兴地说道。

  从10月份开始,商南县赵川镇在全镇各村巡回开展惠民政策有奖问答暨“爱心超市”积分兑换商品活动,群众凭积分手册在“爱心超市”积分商品区兑换面粉、大米、食用油等食品以及洗衣粉、洗洁精等日常生活用品,拿到兑换的物品,村民喜不自禁。

  今年以来,商南县立足“贫困村、贫困户”脱贫攻坚主战场,加强全县69个贫困村“爱心超市”运行管理,建立“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,通过“爱心超市公益积分”激发群众参与脱贫攻坚的内生动力,实现扶志与扶智并行、物质脱贫与思想脱贫同步,为打赢脱贫攻坚战提供物质支持和精神动力。

  据商南县扶贫局工作人员介绍,商南县“爱心超市”实行以镇办为主体,行政村(社区)为依托,日常运行管理以各村(居)委会为主体,借助社会力量,筹集社会资源,调动各类社会群体参与社会公益事业的积极性,搭建关爱、扶助弱势群体的救助平台。“爱心超市”通过以积分兑换商品的形式,充分发挥捐赠物资的激励作用,用典型力量感染群众,凝聚自力更生脱贫致富正能量。在物资筹集方面,商南县按照“镇办主体、部门统筹、包扶单位参与、社会捐赠补充”的后续物资筹集方式,保证“爱心超市”后续货源充足、种类齐全。 在“爱心超市”运行中,商南县制定运行管理情况督促检查常态机制与“爱心超市”物资筹集制度,制定捐赠物资接收登记台账、积分台账、物品置换台账。各贫困村(社区)成立“爱心超市”运行管理领导小组,明确一名“爱心超市”专职管理员,负责“爱心超市”捐赠物资接收、积分卡管理发放、积分手册填写、积分评定、物品兑换等工作。根据群众脱贫内生动力、参与民风建设、孝老爱亲、团结邻里、参与村集体活动、开展移风易俗情况等方面内容,以及评选为家庭类或个人类先进典型等情况进行综合评分。每月由村民小组初步评分,村两委会召集群众代表和领导小组成员共同评议后进行公示,公示无异议后由专职管理员填写积分手册,加盖公章后有效。“爱心超市”原则上每周三、周五集中开放,群众持“爱心超市”积分手册在“爱心超市”兑换相应物品。各镇办还根据其实际情况组织开展“爱心超市”移动服务,对边远贫困山区生活难以自理的困难群众实行上门服务,解决特殊困难群体兑换物品不便问题。

  同时,在全县创新开展“评讲兑做”主题活动,把典型示范和爱心超市物质激励结合起来,鼓励贫困群众对照标杆、学习标杆、看齐标杆,同时通过讲故事、作示范的方式带动更多的贫困群众脱贫致富。广泛开展先进典型评选活动,让评选出来的先进典型以“讲故事”的形式宣传他们勤劳致富、自立自强、孝老爱亲的先进事迹,教育和感动更多的人见贤思齐、争当先进。将评选出的先进典型、好人好事进行积分,并和“爱心超市”商品兑换相挂钩,让群众既能做好事当好人,又能兑换商品得实惠。县财政每年拿出250万元民风建设资金,7万元“道德模范”和“身边好人”帮扶关爱基金,对各类先进典型和身边好人给予一定的物质奖励。

  据了解,自10月10日以来,商南县开展“我为脱贫献爱心”捐赠活动,为“爱心超市”筹集资金,共收到142个单位、6753个人捐款110.4万元。今年全县69个“爱心超市”,通过当好人做好事、创先争优积分兑换商品45.3万元。评选出好公婆、好儿媳、“五美”村民、脱贫攻坚示范户、十星级文明户等5000余人(户),在农村充分发挥了勤劳致富、自主脱贫、孝老爱亲、睦邻友善等方面的带头表率作用。(代绪刚)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本