要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

让文化更润心 让旅游更亮眼

——上半年陕西省文化旅游业持续繁荣发展

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2019-08-14

  陕西省出品的话剧《柳青》获第十二届中国艺术节“文华大奖”,群舞《毛乌素沙漠的女人们》获第十二届中国艺术节“群星奖”;全省35个项目入围国家艺术基金2019年资助项目名单,资助项数居全国前列;周至县集贤镇(西安鼓乐)等7地获评“中国民间文化艺术之乡”,西安鼓乐入选国家级非遗代表性项目优秀实践案例;全省接待境内外游客约3.7亿人次,旅游总收入3736.31亿元……今年上半年,全省文艺创作、文化旅游公共服务水平、文化旅游产业发展、传统文化保护、对外文旅交流等领域百花竞放、硕果累累,呈现出生机勃勃的景象。

  陕西省广大文艺工作者深入生活、扎根人民,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律进行文艺创作。秦腔新编历史剧《司马迁》获第33届田汉戏剧奖,秦腔现代剧《项链》和话剧《平凡的世界》入选2019年度全国舞台艺术重点创作剧目名录,同时,话剧《平凡的世界》获得2019年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持。一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品脱颖而出,不仅走进了百姓的生活,也走上了全国的文艺精品舞台。

  为营造良好的非遗保护社会氛围,让人民群众领略千姿百态、绚丽多姿的非物质文化遗产,增强弘扬优秀传统文化、保护传承非物质文化遗产的意识,全省不断加大《非物质文化遗产法》《陕西省非物质文化遗产条例》宣传普及力度,加快推进陕北和羌族两个国家级文化生态保护实验区建设各项工作,开展第六批省级非物质文化遗产代表性传承人评选工作,进一步推进非遗代表性传承人队伍建设。这一系列有效措施,让非遗文化更好地融入人民生活、服务人民生活。

  陕西省以项目为引领,积极实施省级重大文化旅游设施建设项目,上半年共建设全省重点文旅项目600余个,完成投资超800亿元;开工建设旅游厕所200座,完工19座,完成2635座旅游厕所百度地图标注且同步国家旅游厕所系统,在全国排名第九位;有序推进省图书馆扩建工程和省艺术馆扩建工程两大重点项目建设;组织参加了第七届澳门国际旅游(产业)博览会、第十五届深圳文博会等大型文化旅游展会,推出一批优势文旅企业、重点文旅产业项目和优质文旅产品,不断满足人民群众日益增长的文化生活需求,提升文化旅游公共服务水平,让群众共享文化旅游业发展成果。

  上半年,全省文化旅游市场运行势头良好,共接待境内外游客约3.7亿人次,同比增长12.40%,旅游总收入3736.31亿元,同比增长21.45%;2019西安丝绸之路国际旅游博览会吸引了来自44个国家(地区)、31个国内省区市的展商参会参展,举办文化旅游推介、展演活动近200场;签约陕西省文化和旅游重点项目45个,涉及金额389.5亿元;累计开展旅游促销活动670余场,推出惠民举措4650余项,价值超过5亿元,大力促进了陕西省国际、国内旅游市场的拓展。同时,全省各地涉旅企业推出各项优惠举措。仅“2019中国旅游日陕西分会场”主题活动就组织开展主题旅游活动103项,推出惠民措施133项,其中景区降价、免费等优惠措施82项,引爆假日旅游市场。

  此外,陕西省以“文化陕西”和“了解中国从陕西开始”为形象统领,精心打造陕西“国风秦韵”品牌,组织演出团队赴日本、德国、捷克、丹麦、白俄罗斯、坦桑尼亚、肯尼亚、南非、乌干达、马拉维和毛里求斯等十余个国家开展形式多样的文化旅游交流活动,所到之处广受好评。一系列具有陕西特色的交流活动,讲述了陕西故事,展示了陕西特色,让中华文化的影响力在世界舞台上不断提升。(记者 柏桦)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本