要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

“把热情带回工作岗位 做党和人民忠诚卫士”

——全国公安系统唯一登上国庆游行彩车的民警汪勇

来源:西安日报  责任编辑:汪瑢  时间:2019-10-10

汪勇在“民主法治”彩车上。  (受访者供图)

  “登上彩车接受检阅是我一生的荣耀。我一定会把热情带回工作岗位,做党和人民的忠诚卫士。”谈起10月1日上午在北京天安门广场隆重举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会,光荣登上彩车参加群众游行的时代楷模、最美奋斗者、西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长、咸东社区民警汪勇依然激动不已。

  10月9日,在跟随西安市“不忘初心、牢记使命”先进事迹宣讲报告团分别前往临潼、高陵进行宣讲的空当,汪勇接受了本报记者的专访。他介绍说,从9月20日到国庆节当天,因为要参加国庆群众游行彩排、在人民大会堂接受“最美奋斗者”表彰及正式参加国庆当天的游行活动,10多天里,3次往返北京和西安,“本来同事们建议我一直待在北京,把事情忙完再回来,但我还是坚持一有时间就回来,每次去北京花5个小时,回西安5个小时,来回共30多个小时动车,就是想留出更多的时间、精力给自己的本职工作,给社区的老百姓。”汪勇说。

  10月1日上午,20余万军民在北京天安门广场以盛大的阅兵仪式和群众游行共同庆祝新中国70华诞。此次群众游行分“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个篇章,10万群众、70组彩车组成36个方阵和3个情境式行进,展现中国共产党团结带领全党全国各族人民从站起来、富起来到强起来的伟大征程,抒发对中国共产党、中华人民共和国的由衷赞美和真诚热爱。

  在“伟大复兴”篇章中的“民主法治”方阵主题彩车上,民警汪勇接受了习近平总书记和全国人民的检阅。通过电视直播镜头可以看到,在“民主法治”彩车上分外耀眼的《中华人民共和国宪法》雕塑下,身着警服、胸戴勋章的汪勇正向天安门城楼庄严敬礼。

  昨日,汪勇回忆起当时的情景直言,当轰鸣的礼炮响彻天空,当《东方红》《我和我的祖国》等歌曲响起,游行群众欢呼高喊“祖国万岁”,身处那样的氛围中,除了感受到每个人的热血沸腾,更感受到了一股强大的力量。当清楚地看到习总书记向游行队伍挥手时,他更加感觉到作为全国公安系统唯一登上游行彩车的民警真是无上光荣,所以就庄严、激动地向天安门城楼敬了一个礼。汪勇说,“这个礼,是向党和人民敬的,也是向正在守护古城西安平安的战友、同事敬的,我在现场,他们坚守安保一线;同时,我也想到了一直以来支持我工作的社区老百姓,所以我的这个礼,既有对组织培养的感恩之意,也有对战友无私帮助的感激之意,更有感谢群众拥戴之意。”

  10月2日,汪勇第一时间回到工作岗位,在国庆假期值班之余,他也主动和群众分享庆典盛况,“令我没想到的是,因为参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会时,我没法拿手机,回来打开微信,战友、社区群众纷纷把现场直播时出现我画面的截屏发给我,以前获奖、受表彰时从来没有群众看见或者截屏,现在这么多人能看见,并截屏给我,说明大家也都时刻在关心和关注着我,这对我更是一种鼓舞。”汪勇说,自己能够登上彩车接受检阅,是国家对守护百姓平安的每一位奋斗者的充分肯定和最高褒奖,未来的工作中,他一定戒骄戒躁,把习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神融入血脉,永远把人民群众的幸福作为奋斗的目标,在平凡的岗位上,继续贡献自己的力量。(记者 樊华)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本