要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

8年接警10万余次 变身“知心姐姐”

——走近汉中110接警员 听背后那些暖心故事

来源:三秦都市报  责任编辑:苏琳  时间:2020-01-15

  “危难时刻请拨打110”这句话就连幼儿园的小朋友都熟记于心,可你知道 “110”电话接线员的工作是如何完成的吗?他们又都是一群什么样的人呢?在110宣传日之际,我们通过汉中市公安局110指挥中心接警员董翠翠的故事了解110背后的故事。

  细心开导

  帮宝妈找到走失孩子

  “您好,这里是汉中市110报警服务台,请讲。”董翠翠已经在汉中市公安局110指挥中心工作8年,从最初的“菜鸟”到报警服务台的业务能手,她说平安和谐的背后默默付出感到骄傲自豪。

  她记得,2012年8月的一个晚上,接到一位妇女的报警求助,称其在外纳凉时把4岁的孩子丢了,妇女急疯了一般语无伦次,同样身为母亲的董翠翠心也跟着揪了起来,她强迫自己保持冷静,然后安抚并引导报警人清晰描述孩子的形象、穿着、事发地点和经过,准确判断事发辖区,迅速发出指令,这期间,她一直保持跟孩子母亲的联系,不间断传送温暖和安慰。最终在大家的共同努力下很快就找到了孩子。

  8年接警10万余次

  变成“知心姐姐”

  戴着400度近视眼镜的董翠翠还有一个“强迫症”,在派警系统里,只要接警成功,指令就会从红色变成绿色,许多年下来,她只要看到绿色当中有红色就忐忑不安。除此之外,她每天时刻关注着平台上的短信和微信报警,就在不久前,有群众微信报警称自己乘坐的火车上有人吸毒,她迅速与报警人取得联系,在让其注意自身安全的同时,核对车次和座位,准确派警后,乘警很快找到了嫌疑人并进行了现场处置。8年来,她累计接派警10万余次,在工作中没有出现差错和失误,每每接到警情指令被处理完毕的反馈时,都是她最满足和快乐的时刻。

  一次,一位与丈夫吵架的妻子因为情绪失控打电话到报警服务台倾诉宣泄,董翠翠“知心姐姐”般的耐心安慰和开导,最终化解了一个家庭的矛盾。许多年来,正是无数次电话那头的声声道谢和喜极而泣,让她越来越坚定了自己对这份职业的选择与热爱。

  谈到未来,这个一直用“坚强”形容自己的普通姑娘却红了眼,坚守8年,无论是对自己的工作岗位还是对每一位战友,她都倾注了深深的情感,汉中公安大家庭给了她许多温暖。她说,自己想一直坚守下去,所以不能被飞速发展的新时代抛弃,她还想要坚持学习更多的公安业务知识和法律知识,想要把工作干得更好,也想要让自己和女儿都成为更有责任担当和更加坚强的人。(张薇 记者 晁阳 朱娜)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本