要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

府谷县:文明新风润民心

来源:西安晚报  责任编辑:汪瑢  时间:2020-07-13

为民提供一站式服务

  漫步府谷,给人最直接的感受就是交通出行越来越顺畅,农贸市场越来越规范,背街小巷越来越整洁,城市越来越宜居,乡村越来越迷人……城乡随处可见盛开的“文明之花”,让人感受到文明的强劲脉搏。

  府谷县启动全国文明城市创建以来,对接百姓最关心的生活,文明之风吹拂浸润,为城市平添了一抹清新、垒筑了一份底蕴。

  齐抓共管聚“合力”

  幸福感在参与中增值

  “文明花开香满园 诚信撑起一片天”“我为府谷创文代言”“创建文明城 争做文明人”“文明行为随手拍”“文明餐桌开启健康用餐新时代”……大街小巷、广场社区,构思巧妙、主题多样、形式丰富的文明公益广告随处可见。

  在推进全国文明城市创建的过程中,府谷县成立由县委书记任组长的创建工作领导小组,县级领导分区包抓,强化领导、责任、考核三大工作机制,有效推动文明创建常态长效。坚持“为民靠民不扰民”创建理念,构建“全民参与、共建共享”的文明城市创建格局。

  “互联网+”的时代,信息传播时间快、影响广、互动强,府谷县把文明建设与“互联网+”相结合,产生了1+1>2的效果,建立新媒体、公众号及各类信息服务平台,覆盖了沟通群众的“最后一公里”,县融媒体中心定期推送形式多样的公益广告3万余次,发放宣传资料10多万份。

“文明餐桌”实践行动签名

  创新机制激“活力”

  幸福感在品质中延伸

  府谷县打造人脸识别、爱心斑马线、信用惩戒的“路口文明”,“车让人,人守规”文明交通实践活动受到民众点赞。

  按照“硬件提升与软件建设并重、教育引导与实践养成并重、环境整治与民风建设并重”的思路,府谷县把“文明城市”从抽象概念转化为市民可视、可感、可知的具体行动,充分利用城区闲置空地,因地制宜打造成为门前广场和停车场,有效缓解了城区停车难的问题。

  该县还全力破解创建文明城市筹资难的问题,统筹管理使用各类创建资金,彻底打破“撒胡椒面”和“打酱油的钱不能买醋”的困局,累计投入5亿多元财政资金,全力保障创建工作。

  同时,积极探索城市现代化治理模式,既提升城市颜值,也涵养城市气质,把府谷打造成建管并重、内外兼修的品质之城,建立“网格化、精细化、智慧化、法制化”四位一体城市管理机制,累计拆除违法建筑1000多处、100多万平方米。

 表彰先进典型

  完善基础增“内力”

  幸福感在生活中升级

  府谷县赵石尧农贸市场建于上世纪90年代,日趋老化的建设和落后的管理体系已经无法满足人们的生活需求和城市建设需求。去年,该县根据创建文明城市的要求进行升级改造,不仅对市场进行了重新装修、分区划类,还配置了现代化集成智能农贸系统。

  近年来,府谷县完善基础设施,增加发展“内力”,县城经济中心、综合服务中心、宜居宜业中心“三位一体”空间布局加速形成。新区图书馆、体育馆、游泳馆全面建成,社区养老服务中心、府谷大剧院等一批重大民生工程全面建成投用。

  该县新增城市集中供热面积123万平方米、天然气用户4614户,城区亮灯率达到95%,极大改善了县城空气质量。推进小饭店、农贸市场升级改造,在全省率先实施餐饮业“互联网+明厨亮灶”和智慧型农贸市场工程。

  在创文战略的推动下,建成标准化创业中心9个,本地劳动力基本实现就地消化。以乡村振兴为契机,完成17个市级乡村振兴示范村创建,实施项目110个,完成投资9739.8万元。

 改造升级后的农贸市场

  典型带动添“引力”

  幸福感在心头升温

  5月14日至15日,府谷县组织开展“义务拾捡垃圾、清理野广告”倡导文明行为志愿服务活动,启动了农村人居环境整治村庄清洁“百日行动”,引导广大居民积极参与到社区环境整治中去,传递倡导文明健康的生活理念。

  府谷县坚持突出重点、试点示范、分类推进的原则,全力抓好文明城市创建工作。深入实施24字“社会主义核心价值观”人知人晓工程,拍摄了《礼让》《爱护环境》等系列公益短片,先后邀请全国道德模范提名奖获得者田秀英、北京师范大学教授康震等知名人士作现场报告,社会反响良好。坚持以先进典型为引领,推进公民道德建设,评选出一批事迹感人、群众认可的身边好人,赵慧渊等7人获得“榆林好人”荣誉称号,郭文彪等5人获得“陕西好人”荣誉称号,张永胜等4人获得“中国好人”荣誉称号。建成600余支志愿服务队,注册志愿者达3.38万人。

车让人 人守规

  同时,该县以开展垃圾、污水、厕所“三大革命”为抓手,104个行政村完成了人居环境整治工作。营商环境持续优化,117个高频审批事项实现“不见面审批”或“最多跑一次”,审批事项时限平均压缩38.5%。

  “创文绝不仅仅是为了获得一项荣誉,而是要通过这个抓手,切实解决百姓生活中的小事,切实增强群众的获得感和幸福感。创文是一个崇高追求,只有更好,没有最好。”府谷县委常委、宣传部部长樊小荣说。

  文明如水,润物无声。如今,文明创建的累累硕果,正化为一股沁人心脾的力量,滋养身心,悄然改变着生活在这片土地上的每一个人。 (文/图 吴杰 李淑红 陈龙)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本