要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

幸福城市西安的幸福密码 民生实事守护“稳稳的幸福”

来源:三秦都市报  责任编辑:晏巧琳  时间:2020-11-20

  幸福是什么?一千个人也许有一千个不同的答案。 

  11月18日,“2020中国最具幸福感城市”榜单在杭州揭晓,西安连续第九次获评“中国最具幸福感城市”。

  本次推选以“人民城市,幸福小康”为主题,以城市精细治理、人民共建共享、助力全面建成小康社会为主线,全方位展示城市居民的幸福感受。采集了包括100个地级及以上城市和100个县级城市(区)的城市画像和人的行为数据,采集样本数据超过10万亿条。西安“杀”出重围,凭什么?

  幸福密码1 “民生实事”守住“幸福底色” 

  幸福不是冷冰冰的数据,而是源自老百姓内心的真实感受。谈及变化,家住西安高新区的李鹏打开了话匣子:“这几年,西安在交通、医疗、教育等方面做了很多工作,老百姓的生活幸福度提高了不少。”

  李鹏住在龙城铭园小区,门口的科技二路曾经是条断头路。目前虽然没有完全竣工,但是已经能直达西三环,附近的居民出行方便了不少。此外,这条路还建了地下管廊,明面上的“蜘蛛网”被新栽种的银杏树所取代,金黄的叶子纷纷飘落,好看得很。

  “离家2公里就是高新国际医院,医疗条件很好。离家500米还有社区医院,头疼脑热的小毛病就去这里看,医生还经常到小区开展义诊。”李鹏一边说一边指着远处,“高新区今年新建了50所学校。我们这门口是高新十三小,它是和高新三小联合办学的,教育质量没得说,所以孩子上学的问题也不愁了。”

  不仅如此,据西安市发改委主任邢欣介绍,截至10月底,西安市新增城市绿地994.5万平方米、新建绿道343公里,建成开放城市公园7座;完成92块社会足球场地建设任务,群众体育运动基础设施不断完善;已开工改造老旧小区1861个、背街小巷562条,打通断头路50条……幸福感在群众家门口得到升级。

  幸福密码2 商业魅力为经济发展注入活力 

  如今的西安,一如既往地古老,又别开生面地时尚。

  对于“90后”的尹妮妮来说,最大的幸福感来自楼下的便利店。“2016年去日本旅游的时候逛了很多便利店,里面不仅有日常消费品,还有很多便利店自有品牌的美食。几天下来都没有一一尝遍,总想着如果西安也有这些便利店就好了。”

  2019年8月,日本零售业巨头、全球最大规模连锁便利店品牌——7-ELEVEn在陕第一家店在西安开业。店铺还没开门,门口的消费者已经排起了长队,尹妮妮也在其中。半个多小时的时间,她提着满满一袋零食出来了。限量版口味的薯片,“网红”爆浆面包,热乎乎的关东煮……收获饱腹感的同时,尹妮妮也收获了满满的幸福。

  更让尹妮妮开心的是,每天上班前再也不用早早起床准备餐食。不管是家门口还是公司门口,不同品牌的便利店中都会有琳琅满目的食物供人选择。

  宜居的环境、丰富的就业机会、宜人的气候……西安成了越来越多年轻人安家立业的选择,城市消费力也伴随着优秀人才的流入加速提升。《2019年度西安首店报告》中显示,去年西安共开业各类首店品牌182家。进入2020年以来,尽管在疫情冲击下不少品牌延缓了开店速度,但前三季度仍有75家首店品牌选择落户西安。

  幸福密码3 城市轨道交通让生活更绿色、便捷 

  看似距离遥远的东西南北,也不过几十分钟的车程。这不仅为搭乘地铁的西安市民带来方便,也是地铁建设者们感受到的最大的幸福。

  西安地铁14号线1标段指挥部质量总监宁振国回忆起了建设地铁2号线的场景。“2号线试运行期间,我第一次坐上了地铁,感觉既兴奋又自豪。”他说道。

  从“地铁元年”的2号线开通试运营,到形成“十”字轨道交通网络,从一条线逐渐织成了一张高效的轨道交通网络。地铁不仅让西安人的生活更绿色、便捷,也承载着一个城市的梦想和未来。

  参与建设的1号线开通后,宁振国自己乘坐地铁的次数也多了起来。“我们在一号线浐河站旁边有一个综合体项目,经常在那坐车到北大街倒二号线到凤城二路的西安地铁公司。比起开车,要节省不少时间。”

  提及目前在建的14号线,十四运是绕不开的话题。宁振国说自己能够成为一名地铁建设者,尤其是服务十四运的地铁,很激动。

  目前,西安市轨道交通已建成运营4条线路,运营里程132公里。到今年年底,西安地铁5号线、6号线一期、9号线计划开通初期运营,14号线计划2021年全运会召开前开通初期运营,加上9月29日上午正式开工建设的15号线一期,至此,西安地铁在建线路达到10条,在建里程约260公里。

  幸福密码4 文旅产业发展展现西安“独特魅力” 

  1474.81万人次,111.40亿元,这是今年国庆长假期间西安交出的旅游成绩单。在山西上学的董晓薇所做的西安旅游攻略中,有几件必须做的事——住在钟楼、大雁塔附近,去哪都方便;晚上要去趟大雁塔,看喷泉、和“不倒翁小姐姐”牵手、打卡大唐不夜城;要去趟陕西历史博物馆;要骑着自行车在城墙上转一圈。

  西安一跃成为全国知名“网红城市”似乎就是这两年的事。根据《短视频与城市形象研究白皮书》显示,2018年抖音上城市形象短视频播放量最高的城市中,西安排名第二,比成都、北京、上海排名靠前。

  “以前只知道西安是十三朝古都,感觉是历史课本里面的城市。突然有一天,在微博上、短视频上,总是能刷出来和西安有关的内容,从永兴坊的摔碗酒到大唐不夜城的‘不倒翁小姐姐’,从千年银杏树到回坊美食,我就对这座城市越来越好奇。于是,约上同学趁着假期去玩了一趟。”董晓薇表示,西安之行让她意犹未尽。

  “网红城市”“夜经济”火爆的背后,其实是一系列有效举措的加持。2018年上半年,西安市对外发布《关于推进夜游西安的实施方案》,提出以夜游经济提升为突破口,构建“品牌化、全域化、特色化、国际化”夜游经济,构筑西安夜游经济“一极、两轴、五板块、多节点”的发展格局。今年,西安市又出台了《西安市推动文化旅游产业快速发展工作方案》,其中的22条支持政策为西安文旅产业加快发展注入了强大信心和动力。

  幸福密码5 幸福都是奋斗出来的 

  “这是您的外卖,祝您用餐愉快。”每送完一单,美团外卖小哥王章斌都会说这样一句话。在他看来,这种仪式感是必不可少的,“顾客拿到餐,会觉得自己受到了重视,这不就是一种幸福么。”

  11月19日13时40分,王章斌在餐饮店里取了餐,送往附近的一家银行。尽管饭点已经接近尾声,但店里吃饭的人依旧不少。老板张晶张罗着端饭、点餐。从2010年只有8平方米的小店到如今160平方米的店面,小小的凉皮店伴随着西安的发展不断扩张。

  “从2017年年底开始,来店里吃饭的游客明显增多了,不仅有外地的,还有外国的。”张晶告诉记者,尽管店铺位于居民区,但是周边的民宿也肉眼可见的多了起来。对于像张晶这样的生意人来说,大家都有钱赚,就是幸福。

  面对突如其来的疫情,凉皮店今年4月初才开门迎客。当张晶还在规划着如何开源节流的时候,街办工作人员告诉她能免两个月的房租。“对于我们来说,实在是太及时了。”

  14时10分,王章斌结束了上午的工作。按照规定,他有两个小时的休息和吃饭时间。“我毕业之后去过广州、福建和长沙,前后工作了5年的时间,不过最终选择来到西安,而且打算在这儿安家立业了。”

  时代在变,城市在变,生活在西安的人们对幸福有了更多的定义。不过,无论怎么变,这座城市似乎总是能让幸福变得触手可及。(记者 石喻涵)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本