中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 三秦大地上的红色印记
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

文明创建铸就城市灵魂——太白县全力推进全国文明城市创建工作

时间:2021-08-24    来源:陕西文明网    责任编辑:汪瑢

  全国文明城市是一个城市综合实力的集中展示,是对一个城市、一个地区经济社会发展综合水平的全面考量,是一块含金量最高的试金石和“金字号”招牌。今年以来,太白县以巩固省级文明县城成果为抓手,以全国文明城市创建为目标,全县一致、上下一心、群策群力、攻坚克难,在全县上下迅速掀起新一轮创建工作新热潮,不断改善群众生活环境、净化社会风气、提升居民人文素质,不断增强群众的幸福感和获得感。

  全面安排,夯实创建责任

  “今天,我们召开创建全国文明城市动员大会,主要任务是对创建工作进行安排部署,动员全县上下进一步统一思想、坚定信心,铆足干劲、迎难而上,坚决打好打赢全国文明城市创建攻坚战......”县委书记田来锁正在全县全国文明城市创建动员大会上作讲话。

  3月24日,太白县召开全国文明创建创建工作动员会,会上,全面安排了2021年创建任务,部署了2021——2023年创建规划,成立了县级工作领导小组,为深入开展创建工作奠定坚实基础。动员会后,全县各级、各部门高度重视、密切配合,把创建工作纳入重点工作大局,作为“一把手”工程,精心组织,扎实推进。建立印发了督查工作机制,组织力量对创建活动进行不定期督查检查,对存在问题,现场开具督办单,责令限期整改。完善了考核奖惩机制,将全国文明城市创建纳入年终目标责任制考核之中,对工作推进缓慢、工作不力、推诿扯皮的单位,在年终目标责任制考核中予以一票否决。

  条块结合,凝聚创建合力

  “我们现在每两周开一次会,汇报工作完成情况,查漏补缺,并对下一阶段的工作进行安排部署,我们只需要完成自己所承担的一部分任务,任务量也不大,操作简单,我觉得创文网格化管理很实用。”县教体局一位干部说到。

  创建全国文明城市是一项系统工程,需要上下齐心、群策群力。太白县按照“任务相当、管理方便、界定清晰”的要求,整合创建力量,构建“横向到边,纵向到底,无缝对接”的工作网络,实现“事情在网格内处理、问题在网格内解决、民意在网格内满足、创建在网格内达标”,建立了职责明确、管理精细、信息共享、渠道畅通、服务有效的文明创建网格体系,“条条抓线、块块抓面,条块结合、良性互动”的运行机制,成为创建工作顺利推进的强有力保障。群众性文明创建活动广泛开展,各级各类文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭创评活动丰富活跃,使文明之风吹进千家万户。截止目前,全县共成立75支志愿服务队,注册志愿者5200余人,服务时长达10000余小时,创建各级文明单位(村镇、学校、社区)106个,县创文办、各单位开展创文专项网格检查200余次,有力促进创建各项工作扎实有序开展。

  全员发动,齐动手同参与

  “全国文明城市创建需要几年?现场哪一位观众朋友知道,请举手......”这是太白县举行“庆五一、迎五四”暨全国文明创建创建文艺展演的一幕,这只是太白县创建全国文明城市广泛宣传发动的一个缩影。

  市民是创建的主体,只有文明的市民,才有文明的城市。今年以来,太白县利用科技之春宣传、爱国卫生宣传、我们的节日活动等载体,通过发放倡议书、文艺展演等群众喜闻乐见的形式,调动多方资源,广泛凝聚创建共识,全面提升市民对创建工作的知晓率、参与率和满意度。在青年路口、北大街停车场等设置创文知识宣传栏,定期更换创文知识;在北大街入口、街心十字、南大街转盘、凤鸣路十字、东入口等9处场地制作永久性社会主义核心价值观镂空造型各一座,为全国文明城市创建营造了浓厚氛围;结合党史学习教育为民办实事,解决群众急难愁盼,极大地激发了全民共创、积极参与的高涨热情。今年以来,开展各类创文文艺活动100余场次,发放《太白县创建全国文明城市倡议书》10000余份,解决群众急难愁盼的事情13件,为群众代办各类事项30余件。

  重点整治,塑造美好形象

  “你好,现在是红灯,最近过往车辆比较多,请您稍等一下,等绿灯亮了再走。”正在交通路口进行文明交通劝导的执勤志愿者向正要闯红灯的外地游客说到。

  为不断优化城市管理要素,提升城市管理品质,全面提升全国文明城市创建质量和水平,太白县坚持目标导向,聚力实施城区道路畅通专项整治行动、环境卫生清洁专项整治行动、市场秩序规范专项整治行动、公益设施管护专项整治行动、文明行为养成专项整治行动,不断营造文明和谐、积极向上的社会风尚。今年以来,劝导违规驾驶200余起,开展交通安全知识讲座、交通安全课20余课时,在滨河东路中心市场段、新建路新增停车位36个;以“两个5”和“六净”“六无”环卫保洁为标准,不断提高机械化清扫保洁率,统一组织开展爱国卫生环境卫生综合整治13次,参与人数10000余人次;规范出店经营230余起,取缔了滨河西路及自来水公司门前的违规占道经营乱摆摊点行为;投资9000万元,对东大街片区、北大街片区涉及的太白家园、林业局住宅楼、运管站住宅楼等22个小区37栋楼654户的老旧小区进行改造;组织13个单位160余人次开展文明交通劝导,累计劝导行人200余人次。通过集中整治和引导秩序,规范了习惯,养成了素养,提升了社会文明。

  创建工作只是目标,不是目的,提升县城整体品味和居民人文素养永远在路上。我们坚信,通过全国文明城市创建,一定会为太白县“十四五”期间高质量发展提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。(钟钊 冯阳阳)