中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 三秦大地上的红色印记
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

西安公共交通出行有新要求城市公交载客率不超50%

时间:2021-12-20    来源:三秦都市报    责任编辑:李 婷

  12月19日下午,西安市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第30场)。发布会上,西安市交通局副局长李斌科介绍了近期西安市公共交通出行的新变化和新要求。

  城市公交:做到红黄码禁乘、上车扫码并全程佩戴口罩,上线运营车辆每日消杀通风,驾驶员坚持每日上岗前体温检测。从今日起,对早晚高峰车辆满载率较高的线路将采取增加配车等措施,进一步降低车辆载客率,载客率不超50%,最大程度降低人员接触和相互传播风险。

  出租汽车:对出租车每日进行2次以上消毒作业,启动第22轮常态化核酸检测工作,在5日内完成4万余名出租车和网约车司机核酸检测,未完成检测的驾驶员严禁上岗营运。严格执行《西安市出租汽车行业常态化疫情防控期间打车指南》,在乘坐出租车和网约车时,乘客上车前需扫描车窗上的二维码,显示“绿码”后并佩戴好口罩上车,不按要求扫码以及“黄码”和“红码”的乘客,司机有权拒绝提供服务。

  公路客运:加强乘客核酸检测管控工作,乘车离开西安和省外进入西安的乘客均须持48小时内核酸检测阴性证明。目前西安市客运站省际客运班线的发车线路将根据疫情防控发展变化适时进行调整,其中城南客运站发往商洛、汉中地区班车已全线停运,恢复运营时间另行通知。

  城市轨道交通:将通过加密消杀频次,加快通风换气等措施,提升车站防控能力。以“降低车站拥挤度、控制列车满载率”为关键控制指标,将根据疫情防控需要及现场客流情况,适时采取“越站”“加开备用列车”“客流控制”“分批放行”等措施,减少乘客聚集,确保乘客出行安全。今日早高峰若遇到地铁车站采取客流控制措施,请广大市民乘客给予理解、支持与配合。(记者 艾莉)