中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

志愿服务:传递爱与温暖

时间:2024-06-11    来源:陕西日报    责任编辑:靳国英

  “有时间做志愿者,有困难找志愿者。”这句广为流传的话语,折射出志愿服务蔚然成风的社会文明新风尚。

  端午假期,当不少人选择外出旅游、走亲访友时,有一群志愿者默默奉献、不求回报,用心、用情开展假日志愿服务,向社会传递爱与温暖。

  6月8日,端午假期第一天,西安绕城高速曲江收费站车流不断。当日6时30分许,收费班长于鹏在便民服务亭进行巡查并提供志愿服务时,发现了一个被遗落的黑色电脑包。

  “大过节的,丢了东西的人一定很着急。”于鹏赶紧在收费站广场和车道附近寻找失主,却没有找到。于是,他叫来几名工作人员一起打开电脑包,发现里面装有笔记本电脑、手机、钱包、驾照、文件等物品。

  如何能尽快联系上失主?在发现手机没有密码,也没有电话卡后,于鹏用自己的手机一一拨通通话记录中的号码,最终联系上了失主的爱人。

  “包里的东西对我很重要,真是不能丢。太感谢你们了!”1小时后,得知自己的黑色电脑包没有丢失,在汉中出差的司机张坤在电话中连声道谢。

  “司乘人员出门在外不容易。为司乘人员服务,急司乘人员所急,这都是我们应该做的。”在收费站工作了17年的于鹏表示。为来往司乘人员提供路况咨询、便民利民及应急救援等志愿服务,已经成为于鹏的一种习惯。“一想到能帮助广大司乘人员安心过节,再辛苦我都觉得很值得、很开心。”于鹏说。

  一杯热水、一个微笑、一次帮助……在陕西各个高速公路收费站,还有许许多多像于鹏一样的志愿者,用热情服务为司乘人员带来别样温暖。

  6月9日,在商洛市商州区金陵寺镇崔坪村,和奶奶相依为命的15岁男孩小崔,收到了志愿者的“礼包”。

  当天,商洛市商州区义工联合会的志愿者王霞、彭建文、杨永莲、王宁将运动鞋、水果、绿豆糕等慰问品送到小崔家中,询问家中的生活近况,送上节日的祝福。志愿者还帮忙洗衣服,并鼓励小崔好好学习,迎战中考。

  吃着香甜的绿豆糕,穿着崭新的运动鞋,小崔说:“谢谢叔叔阿姨来看望我和奶奶。他们不仅送来这么多的东西,还为我中考加油打气。我感觉特别温暖。”

  商洛市商州区义工联合会的志愿者前往孤寡老人、困境青少年等群体家中,为他们送去社会大家庭的温暖。

  端午佳节,粽叶飘香。志愿路上,步履不停。陕西志愿者为他人送温暖、为社会作贡献,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,为社会发展进步源源不断地注入暖心力量。