聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

【2017我们的节日·春节】民俗文化过大年 三秦大地年味浓

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2017-02-09

  

  秦人对“年”有最深刻的理解。尧舜时称年曰载,夏代称年为岁,商代改岁为祀,周代才称之为年。周人起家于陕西,后稷教民作稼,年的概念最初是根据农作物生长周期循环而逐步认识的。《说文》释年谷熟也!《谷梁传》记载,五谷皆熟为有年,五谷皆大熟为大有年。“大有年”是陕西人最最淳朴的希望,甚至在实质上解释着中华这个民族的文化传统。所以,秦人过年,无论是贫是富,一家的主人都要把年过得富富余余。不但总结今年,还要铺张来年。这种彰显两头的风俗习惯,有人说是历经战乱后寻求片刻享受的心态表露,也有人说是对大自然恩赐的一份回报和祈盼。

  为了这年年的祥和,为了长长的福运。秦人过年有无数的讲究,诸多章程,诸多习俗,显示着北方农耕民族在与天地的沟通中对自然的敬畏。这些来自祖先的仪式章程,带着神秘的尊崇,搅进秦人浓浓的生活,充溢在三秦大地角角落落,将一份执拗的希望带进大年。秦人恪守着古老的风俗年年岁岁,是因为他们相信在天地的轮回中只有这样的敬畏,这样的恪守才能给未来的日子带来无限的希望。对于希望他们从不吝啬表达,他们用最亮丽的色彩、最欢畅的调子、最张扬的舞蹈表达着对生命存在的礼赞。

  西安大明宫国家遗址公园社火巡游让游客感受“陕西年俗”

陕西日报记者 母家亮 摄

陕西日报记者 母家亮 摄

  大年初一的西安大明宫国家遗址公园里,各种各样的传统社火表演和各类文化演出也是热热闹闹,现在就赶紧跟随记者的镜头一起去感受一下那里的年味。

  虽然今天(1月28日)是农历大年初一,可西安市大明宫国家遗址公园里却是人声鼎沸、格外热闹,来自高陵船张芯子社火巡游队伍在大明宫国家遗址公园里来回穿梭,憨态可掬的猪八戒背媳妇、喜庆的大头娃娃扭秧歌等熟悉的造型走在社火队伍的最前面,而这次西安高陵船张芯子社火巡游队伍最大的亮点还是属于惊险的高跷芯子,三四十个只有五六岁大的孩子装扮成各种民间传说中的人物,被一个个支点固定在两米多高的空中巡游,让观众看得是津津有味。

  这边社火耍的热热闹闹,而另一边来自重庆铜梁的舞龙表演也吸引大家的眼球,整条龙全长50米,舞起来气势磅礴,也将新春的年味体现得淋漓尽致。

  市民:“我觉得今天这个表演很好,主要是咱们现在这个政治环境好,国家富强,人们生活越来越好了,大家来这很开心。”>>>>详细

  陕北定边过大年 盐马古道百年赛驴闹新春

图片来源:榆林新闻网

图片来源:榆林新闻网 

  正月初十,陕北榆林过大年主体活动在定边精彩呈现。定边苟池盐湖迎来八方宾客,用极具特色的风光、极具特点的年俗红红火火贺新春。 

  地处陕北黄土高原和毛乌素沙漠过渡地带,苟池盐湖离城不远,却保持着原始的自然生态景观,沙、水、草、鸟、盐”为五大景源有机结合。春夏之盐湖,湖面波光岚影,水鸟云集。秋冬之盐湖,静谧纯情,盐色晶莹似雪如霜,极具风情。 

  民俗赛驴再定边已有百年历史。“盐马古道”文化淀积了民俗赛驴的发展,它富含边塞文化的特征,融合农耕文化和游牧文化的特点,展现军事文化与民俗文化的特色。随着参与人数的逐年增加,活动内容也从单纯的娱乐活动,逐渐演变为一种集商贸、旅游、观赏、娱乐为一体的民俗文化品牌。>>>>详细   

  石泉民间社火闹新春

图片来源:陕西传媒网

图片来源:陕西传媒网

  金猴腾跃辞旧岁,雄鸡报晓万家春。2月4日下午,农历正月初八,石泉县体育场内人山人海,热闹非凡。石泉县第五届春节民间文化艺术节在这里拉开帷幕,现场近万名群众观看了精彩的民俗展演。

  开幕式前,来自全县11个镇,8个社区,共19支队伍2000余人参加了2017年新春大巡游活动。向阳大道、老城内外,丰富多彩,精彩纷呈的民间社戏展演,给全县群众奉上了一道华丽的民俗盛宴,也为新春佳节增添了浓浓的喜庆氛围。在巡游活动中北街社区带来200余人的腰鼓队表演;二里自乐社邀来福禄寿喜财五路财神送财气;熨斗镇推出千年前迎亲、抬轿子、拜天地的热闹场景……

  各个社团以独特的表演形式祝贺全县人民节日快乐,新春吉祥!其中,珍珠河畔文体协会队员们扭起欢快的陕北秧歌向全县人民拜年,鼓点气势磅礴,舞步铿锵有力,热闹的场面格外引人注目。这是该文艺队专门派人到陕北佳县学习后传教给队员,经过精心排演,展现的一段精彩舞蹈。领队张方圆说,秧歌扭起来格外热火闹热,我们准备的非常用心,看到观众给我们掌声与喝彩,心里高兴,我们也祝愿2017年风调雨顺,全县人民富裕安康。>>>>详细

  子洲县裴家湾镇园则坪村举办捏面花比赛

图片来源:榆林新闻网 

图片来源:榆林新闻网 

  2月3日,年初七,子洲县裴家湾镇园则坪村人头攒动、热闹非凡。原来,这里正在举办“弘扬传统文化、纪念介子推”捏面花大赛,来自村里的近50名选手一齐上阵,各展其能、各显身手。形态各异的面花玲琅满目、精彩纷呈,猪、牛、羊、鸟、桃等飞禽走兽、花草树木,带给人们视觉的享受和精神的愉悦。>>>>详细

  佛坪舞龙舞狮迎春年味儿浓

陕西日报记者 刘强 通讯员 李阳 摄

陕西日报记者 刘强 通讯员 李阳 摄 

  2月3日,来自佛坪县大河坝镇的民间艺人们为全县群众带来了喜气洋洋、年味十足的舞龙舞狮表演。现场锣鼓震天、鞭炮声声,狮子时而登高、时而跳跃、时而朝拜,惟妙惟肖。滚绣球、吐彩带、踩梅花桩、踏翻天印等精彩的舞狮表演惹得群众阵阵叫好。不仅让广大群众体味到传统文化的独特魅力,也舞出了山区群众的“精气神”。>>>>详细

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本