聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

2017年陕西省“美德少年”网络点评开始 140名候选少年接受网络评议

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2017-04-25

  陕西省关于开展“寻找美德少年 学习美德少年 争做美德少年”活动开展后,共收到全省各地推荐的十六万余份“美德少年”候选人事迹。经各市(县、区)文明办、教育局、学校等部门层层审核,逐级申报,最终确定了140名候选人,参加2017年陕西省“美德少年”评选。

  “美德少年”候选人应自觉践行社会主义核心价值观,爱党爱国、爱学习、爱劳动,心理健康、品行端正,全面事迹突出或某一方面事迹特别突出,是广大青少年学习的榜样。

  1、自立自强。心智健康,乐观向上,热爱生活、热爱家庭、热爱劳动。身处逆境不气馁、不妄自菲薄,面对困难能迎难而上,顽强拼搏,意志品质坚强。

  2、诚实守信。为人诚实,不说假话,不欺骗他人,重信守诺,言行一致,表里如一。

  3、孝老爱亲。孝敬父母长辈,经常帮父母长辈做一些力所能及的家务,帮助体弱和病残的家人、亲属解决困难或问题;在家里主动帮助家长做家务,听从家长老师教导。

  4、勤劳节俭。有吃苦耐劳、勤俭节约的好品质,珍惜他人劳动成果的好习惯。生活节俭、衣着简朴,不挑吃穿,不攀比、不浪费,养成节约用钱、节约用水、节约用电、节约粮食和物质的好习惯。

  5、文明有礼。尊德守礼、举止文明、礼貌待人,尊敬师长,团结同学,遵守公共秩序,爱护公共环境,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不高声喧哗,过马路不闯红灯,乘坐公交地铁主动让座给需要帮助的人;文明旅游参观;带动影响家庭成员和他人共同遵守社会公德。

  6、助人为乐。在日常学习和生活中有爱心、善心、同情心。主动帮助无血缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独和其他困难人员;积极参加学雷锋志愿服务、为社会献爱心;在他人合法权益受到侵害时,用自己的智慧和能力进行保护和救助。

  主办单位办将140名“美德少年”候选人事迹,在陕西文明网和“文明陕西”微信公众号上刊登公示(排名不分先后)。根据评选工作程序,活动进入公众网络投票环节,广大未成年人、家长、社会各界通过陕西文明网和“文明陕西”微信公众平台,按照提示点评。点评字数不少于50字,每人对同一候选人限点评一次。坚持自愿原则,严禁任何单位和个人包办投票、指定投给特定候选人,严禁组织任何形式的“刷票”。对于弄虚作假行为,一经发现查实,点评一律作废;情节严重的,将停止接受对该候选人的点评。对于违反投票纪律的行为,可向活动组委会办公室举报。本次点评时间自2017年4月25日零时开始,5月10日24时截止。

  根据点评情况结合专家评审,最终确定入围的“2017年陕西省美德少年”人选。六一前,将举办颁奖典礼,对“美德少年”进行表彰奖励。(陕西文明网)

   

点击图片进入评议投票页面,为您喜欢的美德少年投上宝贵一票

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本