聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

2017年陕西省美德少年颁奖典礼举行

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-05-27

陕西省文明办专职副主任鲍贻勇讲话。图片来源:陕西文明网

陕西省教育厅副厅长王海波主持颁奖环节。图片来源:陕西文明网

为美德少年颁奖。图片来源:陕西文明网 

  2017年5月27日,陕西省美德少年颁奖典礼在古都咸阳举行。陕西省文明办专职副主任鲍贻勇,省教育厅副厅长王海波,省妇联副巡视员崔志伟,咸阳市委常委、宣传部部长马俊民等出席颁奖典礼。

  今年3月开始,陕西在全省范围内广泛开展“寻找美德少年、学习美德少年、争做美德少年”活动。3月5日至30日,在陕西文明网及“文明陕西”官方微信开设推荐平台,接受网友推荐的美德少年候选人线索,共收到来自全省各地市的推荐线索16万余条。通过层层筛选,选出140名候选人,于4月25日至5月10日接受广大网友网络评议和点赞。根据评议情况并结合专家评审,最终确定陈艺菲、惠梦媛、王晨瑞、姬子豪、夏春茂、强长龙、康思淼、马泽祥、南希蓉、鱼艳珍、朱文婷、饶佳敏、卫园源、梁奕筱、唐明昊、胡小薇、付昕玥、刘若瑄、张佳怡、孙妍等20名候选人入选2017年陕西省美德少年。

美德少年刘若瑄在签名墙上签字。图片来源:陕西文明网

美德少年代表康思淼发言。图片来源:陕西文明网

美德少年宣读“美德倡议书”。图片来源:陕西文明网

  在颁奖典礼上,陕西省文明办专职副主任鲍贻勇,省妇联副巡视员崔志伟,咸阳市委常委、宣传部部长马俊民共同揭晓2017年陕西省美德少年榜单。随后,20位美德少年向全省广大中小学生发出倡议:做勤学创新的好学生,做尊师孝亲的好孩子,做自强励志的好少年,做团结助人的好模范,做诚实正义的好榜样,做一个用美德塑造的好少年!

  陕西省文明办专职副主任鲍贻勇在讲话中指出:道德是人类社会生产生活必须共同遵守的行为准则规范。国无德不强,人无德不立,法安天下,德润民心。青少年正处在世界观、人生观、价值观形成的关键阶段,抓好这个阶段的教育特别重要。习近平总书记强调,抓好这个时期价值观的教育,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一颗扣错了,剩余的都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。说明青少年思想道德建设工作的极端重要性。今天评选表彰的20位美德少年,是全省几百万未成年人的先进代表,他们的身上集中体现了中华民族助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、自强不息、团结友爱、崇尚科学、追求真理的传统美德,闪耀着自觉践行社会主义核心价值观的时代精神。学校是未成年人思想道德建工作的主阵地,教师是未成年人思想道德建工作的主力军,希望全省各级各类学校和广大教育工作者为国家建设培养一批又一批品德高尚、爱党爱国、思想健康、学业优秀的建设者和接班人。希望受表彰的美德少年珍惜荣誉、发扬成绩、谦虚谨慎、再接再厉,把今天的表彰作为人生一个新的起点,努力地践行社会主义核心价值观,刻苦学习文化科学知识,继承和弘扬中华民族的传统美德,自觉养成良好的品行习惯,用一个人的实际行动带动一个家庭、一个班级、一所学校的道德养成。点亮一盏灯、照亮一大片,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。希望全省广大青少年以美德少年为榜样,学习他们助人为乐的奉献精神、诚实守信的传统美德、孝老爱亲的真挚情感、追求真理的科学态度、自强不息的奋斗精神。从自己做起,从今天做起,学习美德少年的优秀品质,传唱美德少年的感人故事,努力争做一名品学兼优的好少年!

歌伴舞《美德在我心》。图片来源:陕西文明网

快板《美德颂》。图片来源:陕西文明网

舞蹈《请祖国检阅》。图片来源:陕西文明网

  在本次颁奖典礼现场,歌伴舞《美德在我心》、舞蹈《请祖国检阅》、合唱《闲聊波尔卡》、快板《美德颂》等烘托了现场的热烈气氛。20位平凡又伟大的美德少年,他们的感人事迹深深打动着现场的每一位观众。

  据悉,陕西省文明办自2015年开始每年在全省范围内开展美德少年推荐评选活动。今年是第一次在网络平台上采用推荐、评议、点赞的方式,并经过线索推荐、评议点赞、专家评审、社会公示的程序推举美德少年。2017年陕西省“寻找美德少年、学习美德少年、争做美德少年”活动开展以来,受到全省各地学生、家长、老师等各界人士的密切关注和积极参与,同时,也为全省广大未成年人选树了身边的学习榜样,在全省形成人人学美德、人人修美德的热潮。(来源:陕西文明网)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本