聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

西安体育展现“亲民”新形象

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-08-11

  

  运动员精神抖擞步入会场。 (记者 王旭东 实习生 张娇 摄)

  

  开幕式上精彩的文艺表演。(记者 王旭东 实习生 张娇 摄)

  “全民参与、阳光运动、健康生活、品质西安”。经过历时近4个月的精彩角逐,每四年一届的全市综合性运动会——西安市第十六届运动会于8月11日圆满闭幕。7000余名古城健儿尽展运动风采,17个“草根项目”再掀全民健身热潮。在总结这届市级规格最高、设置项目最全、参与人数最多、竞赛时间最长的体育盛会时,市体育局冯艳阳局长表示,“本届市运会是我市近年来体育工作的一次大展示、大阅兵,对我市全民健身运动的进一步发展,竞技体育的重点突破,都将发挥巨大的推动作用。下一步,西安体育将按照全面追赶、重点超越的思路,对标先进城市,着力打造健康西安、运动西安、赛事名城。”

  亲民的盛会:“全民健身 全民参与”

  “这次我和同事一起,参加了健身操舞的比赛。我们都是业余选手,就平时下班后晚上锻炼一下,真没想到还能参加市运会这么高大上的比赛。现在想起来都还挺兴奋的。”市质量技术监督局的小王对记者说道。

  “全民健身,全民参与”。作为古城市民的一次体育盛会,市第十六届运动会既是全面检验我市竞技体育发展水平,深入推动全民健身的一次综合性体育盛会,也是体育工作落实市委、市政府“追赶超越”定位和“五个扎实”要求的具体行动。本届运动会成年组设置的5公里越野、广播体操、健身操舞、跳绳、门球、健身气功、羽毛球等17个大项,都是在广大市民中普及度高,深受群众喜爱的全民健身热点项目。这些项目的设置受到了广大市民的热烈欢迎。

  广大市民参与热情高,比赛规模创历届之最,自然也在情理之中。此次市运会成年组的比赛,就有来自市级机关及事业单位、各行业体协、各大专院校、各开发区以及人民团体、企业单位的50个代表团报名参赛,参赛代表团数量和参赛人数均创下历届市运会之最。为了充分体现“全民健身、全民参与”的特点,本届市运会成年组比赛不计代表团金牌总数和团体总分,只发各单项奖。

  “这样做的目的,就是尽可能地鼓励广大市民积极参赛,杜绝各代表团注重成绩排名,盲目攀比。应该说通过比赛的检验,还是发挥出了非常良好的示范带动作用。”一位组委会有关领导满意地对记者说道。

  育才的盛会:“区县竞逐 小花吐蕊 ”

  “2021年全运会将在我们陕西举行。作为省会城市,西安有责任和义务为陕西培养更多高水平的运动员,打好在家门口举行的全运会。本届市运会就承担着考察项目布局、挖掘培养优秀后备人才的重要任务。” 谈到市运会青少年组的角逐时,市体育局徐岗副局长对记者说道。

  体育竞技运动的发展水平是一座城市体育综合实力的具体体现。作为先后培养出秦凯、郭文珺、杨昊、司雅杰等多名奥运冠军、世界冠军的“金牌城市”,作为2021年陕西全运会的“主赛场”,西安体育自然也必须在竞技体育的发展之路上“比学赶超,有所作为”。本届市运会青少年组项目设置主要就是以培养发现体育后备人才为主线,设田径、游泳、射击、射箭、国际式摔跤、柔道、乒乓球、足球、篮球、排球、幼儿基本体操等19个大项的角逐,参赛单位以13个区县和西咸新区沣东新城组成14个代表团参加比赛,参赛总人数7千余人,参赛选手的年龄为7岁到18岁的青少年选手。

  谈到本届市运会青少年组比赛的特点,徐岗表示, “本届市运会,我们对运动项目进一步进行了合理布局与结构调整,发现了一批具备发展潜力的好苗子,但与国内先进城市相比,我们在后备人才的发掘和培养方面,还有一段不小的差距。下一步,西安体育将努力构建区县有特色,校校有强项的格局,争创2-3所省级体育传统项目学校、1-2所国家级体育传统项目学校,国家级体传校达到7所,同时创建1-2所国家级高水平体育后备人才基地,确保常年参加业余训练的青少年人数达到5000人以上。”

  高效的盛会:“组织有序 商家青睐”

  “按照市委、市政府的要求,整个市运会从筹备到结束,组织扎实有效,各项工作进展顺利。通过体育搭台、企业唱戏、媒体宣传的办赛模式,吸引了绿地集团、中建丝路投资公司等一批致力于投资体育公益事业的优秀企业赞助支持,使我们在合作共赢的前提下,收获了良好的社会效益和经济效益。” 冯艳阳局长对记者说道。

  为办好这届古城人民的体育盛会,按照市委、市政府“坚持竞技体育与全民参与相结合,坚持隆重热烈与勤俭节约相结合,坚持体育竞技与精神文明相结合,坚持分工负责与团结一致相结合,坚持政府主导和市场运作相结合”的具体要求,市政府成立了市十六运筹(组)委会和各赛区竞赛委会会,制定了详细的工作方案和竞赛规程,并严格按照计划扎实推进。市十六运筹(组)委会和各赛区竞赛委会会在赛事的组织上,科学、规范、细致、周到,成功将市运会办成了一届展示各区县竞技体育水平,鼓舞全市各行业团结协作、奋勇争先精神的体育盛会。特别值得一提的是,8月5日举行的市运会开幕式 “隆重节俭、精彩亲民、安全圆满”,在广大市民中引起了强烈的反响。

  同时,为更好地宣传、推介本届市运会。市体育局还开展了会徽会歌征集评选活动,并将好的创意和思想融入会徽会歌的创新之中。市十六运会的会徽“由数字16与欢庆的礼花及市花石榴花艺术结合而成,充分展现西安独特的体育魅力,彰显西安追赶超越发展的新阶段”。而通过积极开展招商赞助活动,为企业搭建宣传平台,本届市运会也吸引了中国绿地控股集团、中国建筑丝路建设投资有限公司等知名企业的赞助支持,圆满地实现了社会效益和经济效率双丰收的目标。(西安日报 记者 张勇)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本