聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

一顿晚饭折射出一个城市的素养 今天我为文明埋单

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-08-11

  8月8日晚的地震已经过去

  前方救援仍在继续

  多方的支援也从未停止

  但在西安

  8日晚发生的这件事“余震”未消

  

  小寨赛格餐厅主要集中在6层和7层

  当晚地震 西安震感明显

  

  当晚从赛格疏散出来的顾客

  许多食客赶紧逃离 未顾上付就餐费

  造成商场损失6万余元

  

  商场餐饮区约80家餐馆,其中40家出现顾客因地震没结清餐费的行为。

  某餐饮店责任人:当晚店里大约有四十桌客人,跑单的大约有十桌,但是我们也能够理解,毕竟人的生命更重要嘛。

  

  在餐厅就餐,突遇地震,

  先埋单还是先逃命?

  当然是逃命。

  可命保住后,

  你会返回餐厅埋单吗?

  还好,

  咱西安人给出了答案

  在因地震食客没来得及付款而损失6000余元的黄记煌三汁焖锅店,收银员田女士说,昨天中午11点多,一位男子走到收银台前,说自己因为地震没来得及结账就离开,实在抱歉,他用手指了指他用餐的餐桌,核对菜单后,付清了190元的餐费。田女士对男子连声说谢谢,男子回答:不用谢,吃饭埋单是应该的。

  

  

  在赛格黄记煌餐厅一共有4桌食客专门返回来埋了单。

  一家火锅店的服务员说,当时他们店里共有13桌客人用餐,今天返回埋单的就有6桌。

  

  网友们纷纷表示,地震逃生是本能,事后还是应该回去买单的:

  Rda_:逃跑是人的本能商场选择了原谅和理解。现在,大部分人都已经安全了,回去把自己应该结的单结了吧。

  真的名字猜不到:毕竟大家也不差这点钱,逃单是为了保命,回去还钱是很正常的。

  如果有警察问我就说从没见过我:当时逃生是本能,过后补单是素质。

  鹊鸦:当时情况紧急,保命要紧,谁也不知道后果多严重,不算逃单,事后安全了没去把钱付了就是逃单了,看人品吧。

  

  尽管当时情况紧急,但还是有返回来付款的顾客,他们或在地震结束后立刻返回餐厅结账,或在第二日(9日)来结账,或给商家来电称有时间一定来结账。

  在对商场所有员工的入职消防培训中,我们反复强调,遇到地震等不可抗因素,要先引导顾客疏散。

  当晚地震发生时,没有出现强迫顾客买单的情况,也从未怪罪过因地震而未结账就离开的顾客。

  无论是不计较得失把顾客安危放在首位的商家,还是心存善念主动返回买单的顾客,他们都是西安这座城市中的一份子。

  城市的大爱滋养着生活在这里的每一个人,反之,每一个市民的一言一行也折射出这座城市的文明程度。

  给返回结账的顾客点个赞,因为,他们不仅仅为自己的尊严埋单,更为这座城市的文明埋单!(来源:西安XIAN、北京青年报、光明网)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本