聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

全省农村精神文明建设暨 “美丽乡村•文明家园”建设经验交流会召开

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-09-05

  9月5日,全省农村精神文明建设暨 “美丽乡村文明家园”建设经验交流会在柞水县召开,总结交流农村精神文明建设新进展新成效新经验,安排部署下一阶段工作。省委常委、宣传部部长、省文明委副主任庄长兴出席并讲话,省委宣传部常务副部长钟顺虎主持会议。

省委常委、宣传部部长、省文明委副主任庄长兴出席并讲话。图片来源:陕西文明网

会议现场。图片来源:陕西文明网

  庄长兴指出,近年来我省农村精神文明建设取得显著成效,农民文明素质和农村文明程度进一步提升。要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的系列重要论述,认识和把握新形势下做好农村精神文明建设工作的根本遵循、基本路径和目标要求,坚持抓住价值引领这个根本、围绕美丽乡村建设这个主题、突出为民利民惠民这个鲜明导向、运用示范带动这个基本方法、坚持改进创新这个强大动力,推动农村精神文明建设取得新进步,不断满足农民群众新期待。

与会人员观摩营盘镇朱家湾村。图片来源:陕西文明网

与会人员观摩朱家湾村“好婆婆、好媳妇”点赞评选活动。图片来源:陕西文明网

  庄长兴强调,坚持以问题为导向,系统谋划、协调推进,把“美丽乡村·文明家园”建设与脱贫攻坚、新农村建设、农村人居环境综合整治等工作紧密结合起来,切实增强农村精神文明建设针对性、实效性。加大文明村镇创建力度,列出路线图、时间表,质量为先、分类推进,让更多农民群众分享创建成果。健全完善村庄保洁制度,全面建设清洁乡村、生态乡村、美丽宜居乡村。持续推进农村移风易俗工作,着力解决农村婚丧嫁娶奢侈浪费等问题,营造治歪风、除陋俗、尚科学、倡新风的良好社会氛围。

营盘镇朱家湾村“美丽乡村·文明家园”建设。图片来源:陕西文明网

营盘镇朱家湾村“美丽乡村·文明家园”建设。图片来源:陕西文明网

  省环保厅、省住建厅、柞水县、蓝田县等相关负责人从不同角度汇报交流了农村精神文明建设的经验和做法。省环保厅通过完善的责任体系、多元的资金投入、有效的科技支撑、健全的工作机制,坚持治管用相结合,全省农村环境突出问题得到有效治理,有力推进了美丽乡村建设步伐。省住建厅作为全省改善农村人居环境联席会议牵头单位,多举措改善农村人居环境,推动形成了“政府主导、统筹协调、多方参与、齐抓共管”的美丽乡村建设格局,使“面子”越来越美。

 与会人员观摩乾佑街道办马房子村。图片来源:陕西文明网 

与会人员观摩乾佑街道办马房子村道德评议会。图片来源:陕西文明网

  柞水县始终坚持把“美丽乡村文明家园”建设作为加强农村精神文明建设、打赢精神文化脱贫攻坚战的有力举措,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以建设“十个一”为切入点,因地制宜、典型引路、整体联动,有力改善了农村人居环境,提升了村民文明素养。蓝田县通过“立约、传约、践约”等形式,使中国历史上第一部成文的《吕氏乡约》重新焕发光彩,既传承了中华优秀传统文化,又做到了与时俱进,值得各地学习借鉴。旬邑县按照“巩固提升、美丽宜居、全景旬邑、全域旅游”的思路,改善人居环境。通过扎实推进“十个一”民风建设,提升群众文明素质,美丽乡村和文明家园二者相得益彰。合阳县通过梯次压实责任、全面整合资源、狠抓结合融入、深化文明创建,使得全县上下动起来、村容村貌靓起来、核心价值树起来、乡风民风美起来,“十个一”建设越来越实。榆阳区积极发挥文明委成员单位作用,整合项目资源,加大资金投入,建设美丽乡村。结合地域特色,按照“十个一”要求,积极开展各类活动,文明家园建设稳步推进。 西乡县按照“寻根铸魂抓内涵、文明家园抓特色、五讲五知抓民风”的工作思路,坚持双轮驱动、精准施策、强化保障,使美丽乡村和文明家园内外兼修,档次高、质量好、赢民心。朱家湾村一方面与旅游相融合,狠抓环境整治,建设美丽乡村。一方面以民风建设“十个一”为突破口,创新开展“人人都当广播员”等活动,提升了道德素质、和谐了村风民风。

与会人员观摩下梁镇石翁子社区红白理事会。图片来源:陕西文明网

与会人员观摩下梁镇石翁子社区。图片来源:陕西文明网 

  当天上午,与会人员还到柞水县营盘镇朱家湾村观摩“人人都当广播员”、农家书屋、道德讲堂以及乡风文明一条街、“我为婆婆点个赞、我为媳妇说个好”、精神文化脱贫等工作;到营盘镇营镇社区参观家风家训馆;到乾佑街道办马房子村观摩乡风文明一条街、“三晒三树”馆、“十星级文明户”评选;到下梁镇石翁子社区参观居民公约、红白理事会等工作。 (陕西文明网)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本