聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

“以雪为令”保畅通保安全保民生

——全省各地多措并举积极应对降雪冰冻天气

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-29

 

1月25日,西安大雪漫天,但游客的兴致不减。大明宫遗址公园在皑皑白雪映衬下,显得分外美丽。图为游客在雪中参观微缩景观。 记者 刘强摄

1月26日,西安市总工会中顺家政为碑林区柏树林街道辖区的环卫工人送来100条羊绒围巾,让除雪功臣感受到温暖。 记者 安涛摄

1月25日上午,咸阳市人民东路北门口十字人行道上,执勤交警正在铲除积雪。 记者 韩岩摄

1月25日中午,在紫阳县权洄路龙潭段,紫阳交警大队权河中队交警贾凯帮助受困车主推车。 通讯员 杨超摄

  瑞雪兆丰年。1月24日早上,陕西省又迎来了一场大面积降雪,其中商洛市商州区、安康市紫阳县24日降水量都超过10毫米,关中、陕北多地最低气温降至-10℃以下。面对降雪、降温和冰冻天气,陕西省各级党委、政府提前做好防御和应对举措,通过网站、短信、微信、微博和户外电子显示屏及时发布提示信息,第一时间组织干部群众清除积雪积冰,并采取多种务实措施,全力保畅通、保安全、保民生。

  一场大雪就是一次民生“大考”。困难群众在降雪天气中有没有温暖的环境?积雪积冰给公共交通有没有带来超过预期的影响?大雪又给哪些农业生产造成了不利影响?本报记者连日来走访多地,所见所闻都是全省广大干部群众“以雪为令”,应对降雪冰冻天气的积极态度,全力保障和服务民生的生动场景。

  保畅通 边下边清,雪停路净

  1月25日清晨6时,西安市莲湖区草阳社区干部黄宇辉就已经和社区其他工作人员及志愿者25人,在草阳路、劳动南路、丰庆路等路段进行清雪除冰。他说:“我们凌晨4时就过来忙了。早点来,可以让赶着早高峰上班的市民安全出行。”

  根据西安市委、市政府1月22日下发的紧急通知,西安市城管系统按照“即下即扫、即扫即清、雪停路净”的原则,提前储备融雪剂4032吨,准备推雪板33605个、专业除雪车辆89台,租赁各类通用工程机械629台。在全体环卫工人和城管工作人员全员在岗、24小时昼夜值班的基础上,西安市城管系统还上门动员沿街商户和单位提前备好扫雪除冰工具,降雪后自觉落实“门前三包”责任。西安交警于1月24日启动Ⅱ级应急勤务响应,全警上路,加强重点地区和重点路段的交通指挥、疏导和巡查工作,特别是桥梁、隧道等易发生事故路段的交通管理工作,最大限度保障人民群众正常生产生活安全有序稳定。1月25日早高峰期间,西安交警共出动警力1106人次、警车273辆次,在各重点十字路段加大交通疏导力度,确保群众出行安全。

  雪中的咸阳交警多了一个新“伙伴”——铁锨。面对降雪冰冻天气,咸阳市1月24日印发紧急通知,要求组织辖区单位、企业和个人按责任划片包干,及时清理积雪积冰。记者1月25日清晨在咸阳市人民东路北门口十字路口看到,正在执勤的交警手持铁锨忙着铲除路面积雪。据了解,咸阳市渭城区交警大队要求全体交警携