聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

泾河:农耕文明传千秋

来源:陕西日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-05-23

彬县太极湾,泾河在峡谷间曲折迂回,左冲右突,形成太极图案。

泾河与渭河在西安市高陵区汇合。

在彬县高高矗立的公刘雕像。

俗称“泾河脑”的泾河源头——老龙潭。

  巍巍六盘山,浩浩泾河水。

  泾河与山,牵手而行,虽没有十八弯九连环的缠绕,但总是你中有我我中有你。泾河在黄土高原上高歌东行,穿梭在川道与群山之间,像一个专情的美少女,扭扭摆摆地从宁夏泾源,途经甘肃平凉、陕西咸阳,终在西安市高陵区与渭河交汇。在这455.1公里、流域面积45421平方公里的长途跋涉中,她时而低沉平缓,时而灵动激扬,时而温文尔雅……

  文化泾水——说不完的故事,道不尽的传说

  作为渭河最大的支流,泾河选择行走在崇山峻岭间,其坚韧的性格可见一斑。

  山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。泾河有很多关于龙的传说。《西游记》里的泾河龙王便是泾河的掌控者。在老百姓心中,要神话水,必先神话龙。

  泾河发源于宁夏回族自治区的六盘山。清朝乾隆年间中卫县令胡纪谟奉旨查探泾河清浊。他来到了宁夏泾源县的老龙潭一探究竟。200多年后的今天,记者踏着他的足迹,来到俗称“泾河脑”的泾河源头——老龙潭,在这个自然风光秀美、文化底蕴深厚的地方寻根溯源。

  在宁夏泾源县,关于老龙潭的民间传说人人皆知。唐贞观年间,泾河龙王与人打赌下雨,为了不输,泾河龙王擅自改变雨数最终被宰相魏征斩首。

  泾河龙王的性格与泾河的性格是吻合的。老龙王性格中的执拗、凶悍正如泾河裹挟着大量泥沙穿梭在崇山峻岭间,时不时暴发猛烈的洪水。

  事实上,泾河是渭河及黄河洪水和泥沙的主要来源之一。

  唐仪凤年间,老龙潭又演绎出“柳毅传书”的千古佳话;家喻户晓的活佛济公,还曾在泾源县张家台石窟修行……

  在深藏于崇山峻岭之中的老龙潭,沿着头潭左岸拾阶而上,悬崖石壁上随处可见游人题刻,崖壁上的石龛供奉着李世民、柳毅神君的牌位。上坡后较为平缓的路旁竖着一通石碑,碑上刻着胡纪谟呈送给乾隆皇帝的《泾水真源记》,其诗文曰:

  无数泉飞大小珠,老龙潭底贮冰壶。

  汪洋千里无尘滓,不至高陵不受污。

  这首诗成了泾渭分明、泾清渭浊的有力佐证。

  老龙潭水与泾源县的其他几条河流在县境内汇合后,在平凉市大阴山下崆峒峡入甘肃境内,开始了她400多公里的激越穿行。宁夏和甘肃两省(区)是泾河支流集中区,尔后达溪河、马莲河等上百条大小支流在陕西省咸阳市长武县亭口镇汇合。进入陕西境内后,地势平坦,泾河水流平稳。此时,她如同从顽皮的少女变身贤淑的主妇,用厚重、优雅滋养着关中平原的儿女们。

  文明泾水——农耕先河,照耀古今

  一条河流,滋养一方生命,开启一段文明。

  在与长武县相邻的彬县,公刘雕像高高耸立。在《大雅·公刘》中形象描写了公刘