聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

山村里的五彩版画世界

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-06-21

孩子们在精心印制自己的作品。

孩子们到野外写生。

兴趣是最好的老师。孩子们把心中的感悟雕琢成一幅幅作品。

  安康市汉滨区瀛湖镇学房小学,就像母亲怀抱里的孩子一般静卧在大山的腹地。仲夏时节,这里草木繁盛,漫山青翠。学生们创作的一幅幅栩栩如生的版画作品,定格着校园内外美丽的景致。

  学房小学因当地山高地薄的自然条件制约,大多数学生父母只能到外地务工。在校的93名学生里,留守儿童和建档立卡贫困户学生占到一半以上。因缺乏父母的关爱,一些孩子显得孤僻而自卑。12岁的陈倩把奶奶的背影也定格在自己的版画上。从记事起,常年在外打工的爸爸妈妈只有在陈倩的梦中才是清晰的。照顾她和弟弟起居的爷爷奶奶,成了陈倩最为亲近的人。

  近年来,安康市汉滨区积极推进义务教育均衡发展,不断丰富办学特色和内涵,让校园文化成为汉滨区教育发展的“软实力”。学房小学无疑是教育均衡发展的生动反映。学校虽处在大山之中,学生却不缺乏艺术的熏陶。几年来,中国版画家协会会员宋安平经常在这里义务开展美术教学。汉滨区人社局得知该校没有版画印制设备,很快就给学房小学捐赠了一台版画机。社会各界也以不同的方式积极参与教育扶贫,让一些像学房小学这样条件较差的学校更加受到人们的关注。

  在学房小学每周二和周五的兴趣活动课上,版画、舞蹈等艺术活动丰富多彩,孩子们在各自喜爱的兴趣课堂上享受着美育的快乐,也慢慢找到了释放孤独的出口。在这个自然条件封闭的小学,版画给学生开启了一扇艺术之门,版画教育已经成为学校的一个特色品牌。2016年以来,学房小学少儿版画作品多次被选送到全国性的美术比赛参赛,并有多幅作品获奖。学生寇儒的作品获第十九届全国少儿版画一等奖。语文老师李凤娟,经过美术培训和孩子们一起学习提高,被评为了汉滨区美术教学能手。

  无论是山野次第开放的花朵,还是雪花飞舞的世界,山里的四季景色在孩子们的版画作品里被呈现得多姿多彩。孩子们的作品镌刻出的美丽,也将把他们的人生点缀得更加五彩斑斓……(记者 戴吉坤 文/图)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本