聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

废弃物的奇妙再生

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-07-10

7月3日,参观者在大风尚再生艺术馆观看再生艺术展。 记者 安涛摄

  它们带着尘土和泥沙,从城市的边边角角被回收到个体经营户,再被集中到较大的市场进行分类、加工、交易。

  它们是废品,是垃圾,是“破烂儿”。其中的一些经过深加工最终成为新的材料,而一些完全无法回收利用的,则被作为废物处理。

  但在有的人眼中,它们的命运远不只是如此。

  在陕西省物流集团旗下陕西朝辉再生资源利用有限公司创建的大风尚再生艺术馆,一场为期一个月的“特殊”展览吸引了不少人前去参观,展出的艺术作品所用的材料正是所谓的“破烂儿”。

  找回“被扔掉的故事”

  “蝶王”“蝶后”“游过城市的鱼”“灵长类智者”“留守儿童”“大爱”……7月3日,记者走进位于西安市长安区雁翔路南段的大风尚再生艺术馆,看到80多件艺术作品陈列在馆内,件件生动传神。

  此次展览是大风尚再生艺术馆携手西安20余所高校和10余名艺术家,利用再生资源进行艺术创作的成果。无论是动物还是人物形象,这些艺术作品的材料均为废品,如废弃的犁铧、机床、齿轮、链条、轴承、汽车零部件、纸张等,而且其中许多材料就来自于和该馆紧邻的陕西朝辉再生资源利用有限公司再生资源交易市场。经过挑选、清洗、焊接、打磨、抛光、上漆等工序,原本被认为无用的“破烂儿”摇身一变,成为颇具沧桑感而不失精致的艺术品。

  “这些作品的材料多是工业品的残件,原先完整的、实用的工业品虽然报废了,但是它们还有利用价值,而且相比全新的东西,它们拥有更动人的故事。比如报废的机床,它虽然失去了作为机床的使用价值,但作为工业品的美感依然存在,还附带着历史和情感记忆。”在陕西朝辉再生资源利用有限公司总经理金政安看来,再生艺术给废品赋予了新的生命,将废品塑造成了一段段可以被述说的历史。

  艺术家、大风尚再生艺术馆负责人傅强对此感受深刻。早在10多年前,他就开始利用废旧的金属材料进行雕塑创作。那个时候,他经常在机修车间的下脚料中寻找可用的部件。“每天早上我都会在一堆废钢铁里转悠,日子久了,越发觉得那些材料尽管支离破碎但仍具备美感,甚至每一个部件都跟我‘有话说’。我接近它们,它们就会发出声音召唤我;我伸手摆弄,它们就会‘自告奋勇’地指引我创作出新的作品。”

  他说,再生艺术首先要尊重材料本身的形态,正因为如此,创作往往取决于材料带给创作者的触动。比如一张带着两个小孔的钢板,在创作者眼中可能就构成了某个人物形象的眼睛,以此为切入点进行创作,创作者继续寻找完成所构思形象需要的其他部件。

  让傅强着迷的不只是再生资源碎片的形神兼备,更是它们在时光流逝中沉淀下来的厚重感和独特韵味。他说:“它们是社会发展历程和百姓生活变迁的记录者和见证者。拿废旧的机械设备来说,它们记录着工程师的精密设计、工人的辛勤劳作以及机械设备本身对工业发展的贡献。我想通过艺术创作把这些富有情怀的东西留下来,并赋予它们新的意义,让人们在其中发现和体悟它们的丰富内涵和故事。”

  重新认识“无用之物”

  “从没想过这些报废的、被丢弃的东西还能被做成艺术品,不知道我们平日里丢掉的垃圾里有多少‘宝贝’呢!”这样的感叹,在此次展览的参观者中屡见不鲜。

  这让金政安感到些许欣慰。此次展览是他在再生资源行业打拼10多年来的一个最新尝试,他希望这些艺术作品在给人们带来视觉享受的同时,唤起人们对垃圾回收利用的重视,改变人们对“无用之物”的认识,促使节约资源、再生利用的理念深入人心。

  金政安忘不了,多年前,他曾从废纸堆里捡到一本当年台湾出版的环保日志,封面上印着“举手之劳做环保,日行一善为地球”。他被扉页上的一首小诗深深打动:“我做了个选择,用再生纸印一册书。我坚持这个选择,为的是留住一棵树。您如果愿意做相同的选择,或许,我们可以留住一片美丽的森林,森林里有飞翔的鸟雀,奔驰的动物,捉迷藏的孩子,以及神秘的梦想。”

  多年之后,除了当初那种对美好生存环境的追求,金政安更多地认识到自己肩负的使命。

  据了解,在陕西,再生资源行业发展呈现小、散、乱的现状,从业者以个体经营户居多,大型企业较少。由于缺乏大型机械设备等原因,对再生资源的处理集中在分类和初加工阶段,靠人工和较为简单的设备完成,深加工则往往需要运往外地进行。总体而言,目前陕西再生资源行业的发展较为缓慢。

  在金政安看来,其中的重要原因在于再生资源回收利用的理念尚未深入人心。

  陕西朝辉再生资源利用有限公司副总经理齐芳表达了同样的观点。很长一段时间里,齐芳经常向别人回答的一个问题是:再生资源是什么?“很多人问我是做什么工作的,我说再生资源,他们说不知道,我笑着说就是‘收破烂儿’的,这下子大家都懂了。这其实反映出人们对再生资源行业的了解是非常少的,对这个行业从业者的认识也非常滞后。”

  “变废为宝、循环利用是朝阳产业。垃圾是放错位置的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,是一门艺术。”金政安表示,“再生资源不是可有可无的,而是必然需要的。高水平地开发利用再生资源,既能节约大量原生资源,改善我国资源短缺的现状,又能变废为宝、化害为利。特别是如今,迅猛发展的快递业、智能手机等所带来的包装、电池回收等难题接踵而至,我们一方面要在回收利用的处理设备或技术环节上进行创新、升级,另一方面更要反思我们的生活方式,深入思考我们的当下和未来,思考如何给我们的子孙后代留下绿水青山。”

  金政安介绍,此次展览只是一个开始,他们将致力于依托占地近300亩、日吞吐量超过1000吨的再生资源交易市场,打造一个基于再生资源回收利用的现代文化艺术综合体,包括工业博物馆、再生艺术工作坊等项目,吸引更多的人关注再生资源,关注环保,为更好的生态环境而共同努力。(记者 贾玉峰 见习记者 孟珂)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本