聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

读不尽的梁家河

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-07-12

  去年“七一”前夕,我去延安参加延安书局揭牌仪式。陕西人民出版社和延安书局的负责人向我介绍了新组建的延安书局,介绍了他们按照陕西省委宣传部要求利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因,组织出版重点图书的一系列想法。在这里我得知《梁家河》初稿已经完成,将是延安书局推出的第一本重点图书。

  他们讲了很多梁家河的故事,有的是我从来没听到过的,很新鲜很动人。《梁家河》在他们眼中,就像一个沐浴着阳光的新生儿。

  近一年时间过去,在北京终于见到新出版的《梁家河》。

  当天拿到书,连夜读,书很好读,娓娓道来,叙述十分真实,文风十分朴实,寓深刻人生哲理于通俗易读的文字之中。自觉不自觉地、来回地读这本不到10万字的小书,这本书写得如此通俗凝练而又富有哲理。

  一、只有真实的才是感人的

  这是读了这本书的第一个印象。这本书描述了习近平总书记从15岁到22岁在梁家河的青春岁月。写的是青年习近平,严格地讲,是由青少年到刚刚进入青年的习近平。在这七年的梁家河岁月里,他是怎样完成了思想的转变,确立了人生目标,确立了自己的世界观、人生观、价值观。

  真实是《梁家河》一书最显著的特点。青少年习近平由首都北京,来到中国当时非常贫瘠的陕北农村,他从亲人劝说开导中,总结出了怎样融入社会、怎样融入陕北乡村:凡事只从自己的意愿出发还是凡事先从群众的意愿出发,这是能不能融入群众、能不能团结群众的关键。

  马克思主义认识论最重要的一条就是:认识来源于实践,又能够指导实践。思想通了,一切皆通。几个月的时间,青少年习近平经历了一次重大的思想蜕变,他相信,陕北的黄土地养育了他的父辈,也一定会以宽大的胸襟接纳他。

  二、怎样融入梁家河

  书中真实而又生动地记述了来到梁家河的青少年习近平脱胎换骨的过程。首先是生活关。北京来的城市娃,从坚强地忍受跳蚤的叮咬,到开始寻找各种对付跳蚤的办法,最后同梁家河的乡亲们一样,“任跳蚤怎样叮咬,照样酣然入睡”。其次是劳动关。青少年习近平不论干什么活,都是拼命干,艰苦的重体力劳动磨炼了他的意志,强壮了他的体魄。书中写到,习近平刚开始劳动,只能拿到六个工分,还没有妇女拿到的多。两年后,他能担着一百多斤的麦子,走十里山路,拿十个工分,这是最强壮的劳力所能拿到的最高工分。

  习近平在生活和劳动中能够融入梁家河,根源在于他在思想上和情感上也深深地融入了梁家河。他把梁家河的乡亲们当成亲人,知道乡亲们的疾苦,也竭尽所能帮助乡亲们。直到他离开梁家河以后,乡亲们有困难还是找他。敦厚朴实的梁家河乡亲从情感上接纳了习近平,都说近平这个后生仁义,都说近平这个后生好,这家端来的一碗酸菜,那家送来的一块馍,都融入了他们朴实而又真挚的情感。他要离开梁家河那天,乡亲们没有去干活,送了他十多里,梁玉明等十二位伙伴更是步行四十多里把他送到县城。

  三、读书是习近平最大的爱好

  2013年3月,习近平总书记在接受金砖国家媒体联合采访时说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书。”在当时物质贫瘠的陕北,15岁的习近平如饥似渴地读着他所能见到的任何图书。上山放羊,他把羊圈在山坡上,就开始读书,锄地锄到田头休息时,他也要读书。别人都是查阅字典,他却在读《新华字典》。他喜欢阅读中外的文学名著:《三国演义》《水浒传》《林海雪原》《钢铁是怎样炼成的》《静静的顿河》《战争与和平》《红与黑》等等。他阅读的书籍之多之广,令人惊叹。著名作家路遥曾惊叹说,习近平年龄比他小四岁,知识面比他广得多,志气比他高得多。由一个众所周知的故事,也能够看出习近平对书的痴迷:在梁家河插队时,他得知一位来自北京57中的学生有一本《浮士德》,竟走了三十里路去借这本书。

  四、改变贫穷的梁家河

  20世纪70年代的梁家河,原始而又贫穷。改变贫穷,首先要让乡亲们吃饱肚子。1973年初春,习近平被县上抽调,到冯家坪公社赵家河大队搞社教。他决定打坝治理神车沟。在短短的社教期间,他带领乡亲们早出晚归。坝子打好了,赵家河大队增加了近百亩良田。梁家河大队推选他任党支部书记,爱思考、爱琢磨的习近平新官上任,决定为梁家河的乡亲们干一件大事——在梁家河沟口打一座水坠坝。所谓水坠坝,就是在山谷中间打两道坝,通过夏季雨水的冲刷让泥土淤存于两坝之间,形成大片良田。他请来县里的技术人员,制定了科学的施工标准,怎样建坝,怎样引水,怎样加固,怎样防洪……习近平想得周密细致,讲得透彻明白,苦活重活他抢着干,终于干成了这件梁家河历史上从来没有过的大事,为梁家河一下子增添了大片良田。

  书中生动地记述了习近平任大队党支部书记期间,去四川学习建沼气池的经历。在当时,公社和大队都无权决定,于是他步行四十多里路去县里汇报了去四川学习和在梁家河建沼气池的想法,以及遇到的种种困难和问题。习近平凭借着坚定的信念、执着的精神和科学的态度,硬是在梁家河建成了延川县也是陕西省的第一口沼气池。

  这就是心系乡亲,知行合一,敢于担当,勇于实践的习近平。(阎晓宏)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本