聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

“德耀三秦”陕西省第五届道德模范颁奖典礼在铜川举行

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-09-27

颁奖典礼现场。图片来源:陕西文明网

宣读助人为乐道德模范致敬词。图片来源:陕西文明网

向诚实守信道德模范献花。图片来源:陕西文明网

  9月26日下午,由陕西省委宣传部、省文明办、省总工会、共青团陕西省委、省妇联等单位联合主办的“德耀三秦”陕西省第五届道德模范颁奖典礼在铜川举行,58人荣获“陕西省第五届道德模范”称号。

  9月25日下午,省委书记胡和平,省委常委梁桂、庄长兴、钱引安等在西安会见了陕西省第五届道德模范。胡和平代表省委、省政府向受表彰的道德模范表示热烈祝贺和崇高敬意。他说,党的十八大以来,陕西省扎实推进“厚德陕西”建设,深入开展群众性精神文明创建活动,弘扬真善美、传播正能量,形成了见贤思齐、德行天下的良好风尚,涌现出了一大批先进典型。这次受表彰的道德模范,就是其中的杰出代表。大家用实际行动诠释了道德内涵、弘扬了社会正气,充分彰显了三秦儿女昂扬向上的精神风貌,是全省人民的骄傲,也是全省人民的榜样。希望各位道德模范珍惜荣誉,谦虚谨慎,再接再厉,继续发挥好示范引领作用,带动更多人把美好的道德传递下去,汇聚全社会向上向善的道德力量。

主持人现场采访助人为乐道德模范周丽晨。图片来源:陕西文明网

现场播放敬业奉献道德模范王排先进事迹介绍短片。图片来源:陕西文明网

诗朗诵《有一种温暖叫感动》图片来源:陕西文明网

  颁奖典礼在情景剧《爱在天地间》中拉开了帷幕。颁奖典礼通过播放事迹短片、现场人物访谈、文艺节目表演等形式,生动展示了道德模范的感人事迹和崇高精神。助人为乐道德模范邢建民行程16万公里、为56个民族、858个家庭、12015人义务拍摄了全家福;见义勇为道德模范亓元博在家门口的水库中先后救人11次,挽救了7条鲜活的生命;诚实守信类道德模范路生梅扎根陕北50年,用医者仁心造福佳县一代又一代儿童;敬业奉献道德模范梁增基在渭北旱原上培育小麦新品种54年,半个世纪坚守一颗“粮”心;孝老爱亲类道德模范李艳华,精心照料出车祸儿媳6年,让植物人儿媳恢复意识开口叫妈妈;自强励志道德模范渭梅女双腿高位截肢,勇夺省级运动会三枚金牌……他们是践行社会主义核心价值观的排头兵、传统美德的践行者,展现了三秦儿女的道德魅力和崇高品质。

  典礼上,石志光、周丽晨、唐孝标等9人被授予助人为乐道德模范称号,南国望、李国武、亓元博等10人被授予见义勇为道德模范称号,宁蒋娟、路生梅、郑永庆等8人被授予诚实守信道德模范称号,王排、 岳蒲杰、张延波等11人被授予敬业奉献道德模范称号,邢玉龙、李艳华、唐伟丽模范等11人被授予孝老爱亲道德模范称号,王喜玲、董飞霞、余宝安等9人被授予自强励志的模范称号。陕西籍全国道德模范王振治、呼秀珍、任凤祥、张红萍、丁水彬、陈若星等受邀来到现场为获奖者颁奖。

根据道德模范李艳华、王彦林真实事迹创作的小品《爱的奉献》 。图片来源:陕西文明网

情景剧《爱在天地间》。图片来源:陕西文明网

  颁奖典礼演出了以道德模范为原型的原创节目,诗朗诵《有一种温暖叫感动》是根据表彰的六大类别道德模范的典型事迹进行创作,展现了三秦大地普通百姓的道德魅力和崇高品质;小品《爱的奉献》是根据道德模范李艳华、王彦林真实事迹创作,道德模范在平凡的生活中折射出无疆大爱。

  据悉,陕西省自2009年开始省级道德模范评选活动,至今已评选出269位陕西省道德模范。根据省文明委2018年工作安排和省级道德模范评选表彰周期,今年为陕西省第五届道德模范评选表彰年。3月29日,省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联五部门印发《关于评选表彰陕西省第五届道德模范的通知》,评选表彰工作正式启动。经过3个月大量严谨细致地工作,省文明办提出了陕西省第五届道德模范建议名单,提交五部门联席会议审议。今年道德模范表彰共分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲和自强励志六大类。5月15日前,经各市、省文明委成员单位自下而上逐级推荐、遴选、公示,全省12个市(区)和18个省级部门共推荐上来156名候选人,省文明办从中遴选确定了102名正式候选人进入评审。5月底,组成了评选委员会。6月13日-29日,评委们进行了封闭、独立、认真细致地材料研阅和实名投票推荐。省文明办对评委投票情况进行了汇总统计,102名正式候选人中,17人获得25票以上,40人获得20票以上,68人获得半数以上评委认同。根据评选表彰工作有关要求,在充分尊重评委会投票结果和各市(区)意见的基础上,省文明办提出了陕西省第五届道德模范建议名单。8月7日——11日,58名陕西省第五届道德模范向社会进行公示。9月26日,陕西省举行《德耀三秦》第五届道德模范颁奖典礼,表彰此次入选的58名道德模范。(汪瑢)

点击图片 查看陕西省第五届道德模范事迹

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本