聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

【我们共同见证·庆祝改革开放40年】陕西:乡村振兴 产兴业盛的美丽家园

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-12-26

铜川市耀州区马咀欧洲风情小镇。 资料照片

关中灌区优质高产小麦连年丰收。 张岩摄

在富平县马坡村,村民正在自家门口晒柿饼。富平柿饼因品质优良远销国内外。 贾吉平摄

在富平县马坡村,村民正在自家门口晒柿饼。富平柿饼因品质优良远销国内外。 贾吉平摄

小麦田间病虫害防治航化作业。 资料照片

现代化奶牛养殖园区里的自动化挤奶大厅。 资料照片

黄龙县农民领到颁发的土地承包经营权证。 资料照片

我国首个职业农民大专班在杨凌正式开学。 陕西日报记者 赵晨摄

  习近平总书记指出:“小康不小康,关键看老乡。”“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”陕西,作为神农教民稼穑之地,是华夏传统农业的发祥地,拥有“农业的硅谷”——杨凌农业高新技术产业示范区。高举乡村振兴大旗,推进美丽乡村、美丽家园建设,陕西责无旁贷。

  值得骄傲的是,按照“稳粮增收、提质增效、创新驱动”的总体思路,紧紧围绕“扎实推进特色现代农业建设”这一主题,截至2017年,全省粮食“十三连丰”,产量稳定在1200万吨左右。

  陕西省按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,全面实施乡村振兴战略,美丽乡村建设再上新台阶。

  2018年9月,首届“中国农民丰收节”在杨凌设分会场,作为一个鲜明的文化符号,让人们以节为媒,释放情感、传承文化、寻找归属,记住乡愁、享受农耕文化的精神熏陶。通过展示农耕文化的悠久厚重,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化和现代文明的有机融合,增强文化自信。这些都是乡村振兴战略的题中应有之义。

  陕西果业书写陕西骄傲,我省稳居全国第一水果大省,苹果、猕猴桃等都深受海内外消费者喜爱。数据显示,我省苹果产量占全国1/4和世界1/7,苹果汁产量占世界1/3,果业拉动全省200万农户1000万农业人口从业,承载着500万人就业。

  构建现代农业体系,做强特色产业,产业兴盛成就乡村巨变。以礼泉县烟霞镇袁家村为代表,在三秦大地形成了壮观的美丽乡村新形态。袁家村是走在时代前列的“龙头村”,自从确立“休闲文化兴业、旅游富民增收”的发展思路,走出了一条独特的乡村旅游发展道路,吸引了大批游客前来。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手,是陕西践行“五个扎实”要求、加快追赶超越的重大历史任务,是落实“五新”战略任务、满足三秦人民美好生活期待的内在需要。按照乡村振兴战略部署,到2020年,乡村振兴取得重要进展,现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。(陕西日报记者 张念贻)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本