聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

第七届全国道德模范候选人事迹汇编

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2019-05-15

第七届全国道德模范陕西省候选人公示公告

  根据第七届全国道德模范评选表彰活动有关要求,现对第七届全国道德模范陕西省10名拟推荐候选人予以公示。他们是:助人为乐类:石志光、刘永生见义勇为类:刘波、 邵新江;诚实守信类:康全鑫、谢海琴;敬业奉献类:徐立平、梁增基;孝老爱亲类:张水珍、孙玉晴

  广大干部群众对所推荐对象如有意见,可通过来电、来信等形式,向省委文明办反映。以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章;以个人名义反映的,请使用真实姓名并提供具体联系方式。

  公示时间:2019年5月15日至5月19日     

  受理处室:中共陕西省委文明办思想道德建设处

  电话:029-63905884                 

  邮箱:shanxihrb@163.com 

  第七届全国道德模范陕西省评选表彰活动组委会办公室

  2019年5月15日

  石志光,男,回族,1948年7月出生,中共党员,中石化西安石化分公司退休工人。曾获“陕西省道德模范”“全国民族团结进步模范”“全国爱国拥军模范”等荣誉。

  从1977年开始,石志光以一个共产党员的忠诚和执着,用“七尺银幕自觉传播宣传党的主张,初心不改免费放映红色电影”。他42年如一日,自己掏钱租赁电影片,购买电影放映机、数字电影机等设备,先后更换了九套放映机,行程十万多公里,走遍了陕西省107个市、区、县,驻陕20多家部队和军队院校以及西安地区各大专院校、中小学校、工矿、社区和乡镇,为广大官兵和各族群众免费放映红色电影4000余场,观众超过百万人次。他从未收过群众一分钱、吃过群众一顿饭、收过任何礼品和红包,更没有向国家要过一分钱的工资、经费和补贴。

  刘永生,男,汉族,1959年5月出生,中共党员,渭南市潼关县秦东镇荒移村乡村医生。曾获“三秦楷模”“中国好人”“中国好医生、中国好护士” “陕西好人”等荣誉。

  从1976年至今,43年来,他用最质朴的情怀践行着一名乡村医生和共产党员的崇高追求。为解决乡亲们看病难、看病贵问题,他孜孜不倦、不懈钻研医学知识。多年来,他走遍了周边80个村及邻省20个乡村,义诊1万余人,并为患者免除医药费共30多万元。他把患者当家人一样,为每名前来看病的患者建立了“健康账册”,谁是慢性病谁是重病,谁需要定期复查,他心里“门儿清”。他被群众亲切地称为“全天候家庭医生”。

  刘波,男,汉族,1967年1月出生,中共党员,国网陕西省电力公司汉中供电公司职工。曾获“陕西省道德模范”“陕西好人”“陕西省电力公司十佳社会公德模范”等荣誉。

  1998年8月的一天,一对青年男女在汉江河玩水时滑落溺水,刘波等把他们救上岸,但落水男子不幸溺亡。“我的心好痛啊!” 从那以后,刘波就在汉江河畔默默无闻担任防溺水义务宣传员和救生员。20年来,他先后救起溺水者21名,义务打捞尸体9具,大家都称他是身边“活脱脱的正能量”。

  邵新江,男,汉族,1967年6月出生,商洛市山阳县高坝店镇桥耳沟村村民。曾获“陕西省道德模范”等荣誉。

  2010年7月24日,商洛市山阳县遭遇特大洪水灾害。当日凌晨4时到中午14时许,他不顾自身安危,与洪水和泥石流连续作战10余个小时,从死神手里抢救回17条鲜活的生命,但他自己年迈的母亲和尚未成年的女儿却因为没有得到及时救援而双双遇难。他用果敢的行动和朴实的语言,诠释了人间大爱!

  康全鑫,男,汉族,1963年8月出生,中共党员,延安市吴起县全鑫超市有限责任公司党支部书记、总经理。曾获“陕西省道德模范”“陕西省劳动模范”“陕西省优秀民营企业家”“中国好人”等荣誉。

  他从事日用百货零售行业三十余年,始终秉持“以诚取信,以信取胜”理念,把诚信看得比金子还重。他从18岁摆地摊开始,就以保质保量、价格公道、童叟无欺树立起良好的信誉和口碑。为履行约定,他先后两次卖掉住房和贵重家当。为偿还1300元货款,他远赴石家庄苦寻债主8年。近20年来,全鑫超市从未卖过假货、次货或过期商品,从未收到过一起质量投诉,为同行业树立了标杆。

  谢海琴,女,汉族,1970年12月出生,榆林市佳县王家砭镇窑湾村人,榆林市谢老大制衣有限公司总经理。曾获“陕西省道德模范”“全国三八红旗手”“中国好人”等荣誉。

  诚实做人,诚信做事,是谢海琴创业之初许下的诺言。顾客来做衣服,将装有十几万元的包落在店里,她主动联系失主,将其归还;与一家企业签订服装加工合同,适逢原材料价格上涨,对方主动提出适当提高交易价格,以降低她的损失,却被她婉言拒绝。正是这种诚实守信、言行一致的作风,让她赢得了员工的信任,更赢得了市场认可。在企业不断发展壮大的同时,她用感恩之心回报社会,帮扶4000余名空巢老人和生活困难群众,累计捐款捐物价值达240多万元。

  徐立平,男,汉族,1968年10月出生,中共党员,1987年9月参加工作,中国航天科技集团有限公司第四研究院固体火箭发动机总装厂7416厂固体火箭发动机燃料药面整形组(徐立平班组)组长。曾获“时代楷模”“全国五一劳动奖章”“中华技能大奖”“感动中国2015年度人物”“三秦楷模”等荣誉。

  工作30多年来,徐立平立足航天固体发动机整形岗位,不惧危险、执着坚守,勇于担当,干一行、爱一行,爱一行、精一生,练就一身绝技绝招,成为中国航天固体推进剂整形技术领域的领军人物。他以严慎细实的极致追求、以国为重的赤胆忠诚,为火箭上天、导弹发射、神舟遨游“精雕细刻”,让一件件“大国重器”华丽绽放,被誉为新时代“雕刻火药、为国铸剑的大国工匠”。

  梁增基,男,汉族,1934年10月出生,中共党员,广东省茂名市人,陕西省长武县农技中心退休研究员。曾获“陕西省道德模范”“陕西省劳动模范”“‘中国发明创业奖’特等奖暨‘当代发明家’”“三秦楷模”等荣誉。

  梁增基扎根黄土地,呕心沥血,58年如一日,执着地坚守在小麦育种和栽培技术研究前沿,突破和创新“高强抗锈、抗旱高产、多抗优质、高产优质、用调节播期避开病毒并提高抗冻性”等五大难题,培育了国审“秦麦四号”“长武134”“长旱58”等小麦良种,在陕甘旱区和河南、山东部分旱区推广累计过亿亩,增产25亿公斤,增加经济效益40亿元以上。虽然已经是85岁高龄,但他依然每天在试验田里奔忙。

  张水珍,女,汉族,1963年4月出生,陕西省铜川市耀州区锦阳路街道水峪村人。曾获“陕西省道德模范”“中国好人”“陕西好人”等荣誉。

  她心地善良、勤劳持家、坚强能干,用人生中最美好的时光,无怨无悔地照顾伺候了丈夫的奶奶、父亲母亲、伯父伯母和小叔父6位与她没有血缘关系的老人。她为人厚道、无私奉献、任劳任怨,是人人夸赞的“好媳妇”,也是街坊邻居、乡里乡亲的好榜样。

  孙玉晴,女,汉族,1991年11月出生,中共党员,湖北省随州市人,西北工业大学2016级在读硕士研究生。

  她自出生起被亲生父母遗弃,养父2010年去世,她坚强地承担起照顾年迈养母的责任。大学期间,她边学习边兼职赚取生活费,还多次获得了国家奖学金和国家励志奖学金。本科毕业时,她带养母游北京的事迹得到20余家媒体点赞报道。2016年研究生入学之际,她带着患有中度老年痴呆的78岁养母来到西北工业大学读研。 

  (孙玉晴 徐立平 康全鑫 石志光 刘波 邵新江照片由本报记者 张辰摄)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本