聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

陕西省张水珍第七届全国道德模范荣誉称号

来源:华商报  责任编辑:苏琳  时间:2019-09-12

 铜川媳妇张水珍—— 

  35年来精心照顾夫家6位老人 

  小叔父落下偏瘫症 她端碗喂饭直至他过世 

  56岁的张水珍是一位普通的农家妇女,为人朴实、勤俭持家,毅然用自己柔弱的肩膀扛起一个贫困家庭的重担。35年来,她无怨无悔、无微不至地照顾丈夫的奶奶、父亲母亲、养父养母和养父的弟弟等6位与自己没有血缘关系的老人,并为5位老人养老送终。

  老少7口住在4孔破窑洞里 

  1984年,张水珍经人介绍嫁给铜川市耀州区锦阳路街道水峪村穆塬大队的任新宏。她刚到任家时,家里一贫如洗,老少7口住在4孔破窑洞里。

  当时家中共有4位老人:体弱多病的奶奶,养父任生智和患侏儒症的养母任彩霞(任新宏自幼过继给本村的任生智夫妇),未成过家的小叔父任顺过。

  刚嫁过来不久,小叔父任顺过不小心把自己的棉被烧着了,顿时就没了铺盖。张水珍听到后立即把娘家陪嫁的崭新棉被给抱过去。任顺过流着泪说:“活了这么久,还没有盖过这么好的被子。”

  张水珍鼓励丈夫说:“只要家庭和睦,人勤快,日子一定会好起来!”任新宏在妻子的激励下,对未来充满希望,两人吃苦耐劳,勤俭持家,他们不但用心种好自家的责任田,丈夫还精心钻研瓦工技术,在两人的努力下,日子一天天好了起来。

  刚过门 每天为患病奶奶端屎端尿 

  每天天未亮,张水珍就早早起床,清扫院子、生火做饭、照顾老人,三十多年来从未间断。丈夫打工走后,她把老人们安顿好,还要下地干活,回家后来不及休息就又要走进厨房,给老人们做易于消化的可口饭菜。每天晚上,她总是忙着为全家老小做布鞋和衣服,缝缝补补,累得直不起腰。

  婚后不到一个月,80岁的奶奶查出肺癌晚期,吃、喝、拉、撒、睡全在土炕上,她每天为老人端屎端尿,洗衣做饭,直到老人病逝。

  小叔父任顺过生前患有冠心病,2010年不慎摔倒造成骨折,出院后落下了偏瘫症,生活不能自理,大小便经常失禁,腿脚经常肿胀,吃喝拉撒睡都由张水珍服侍。她坚持每天用药汤给小叔父泡脚,经过张水珍的悉心照料,他能够站起来,被人搀扶着还能挪着步子走几步。

  邻居任女士说:“张水珍给老人端碗喂饭,直到老人82岁过世。这样的好媳妇真的是打着灯笼都难找啊!”

  “张水珍就是好媳妇的榜样” 

  目前,张水珍一直精心照顾着81岁的任彩霞,老人是侏儒症患者,行走不便,严重失聪。“老人现在听不见,每天饭做好了,我就到跟前拍拍她的肩膀,然后比划着吃饭的动作,她就明白了……”张水珍说,老人与她建立了深厚感情,把她当做亲生女儿一样依靠。

  水峪村党支部书记杨春平说:“他们家组成特殊,活多人少,但是张水珍能把老人照顾得这么好,日子也过得红红火火,所以每次我们村有婆媳矛盾时,我都是用张水珍的事迹教育他们,张水珍就是好媳妇的榜样!”

  张水珍荣获的省部级以上荣誉有:2018年9月,陕西省委宣传部等五部门授予“陕西省第五届道德模范”;2017年6月,入选中国好人;2016年6月,入选陕西好人。 记者 任婷 采写

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本