聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

全国道德模范提名奖刘波:汉江畔的守护者 21年救起24名溺水者

来源:西部网  责任编辑:汪瑢  时间:2019-09-24

  今天的全国道德模范提名奖展播,我们来认识救下了24名溺水者的刘波。

  今年52岁的刘波,是国家电网陕西省汉中供电公司的一名电力设施保护工作者。2017年7月的一天,一位陌生人急匆匆来访,点名要找刘波,这名男子名叫赵龙,是浙江省宁波市的一名教师。原来,在2012年7月,到汉中出差的赵龙,因为天气炎热,就到汉江里游泳,没想到右腿猛烈抽筋,危急时刻,岸边的刘波跳入了水中。

  被救者、宁波市民赵龙:“扑到我跟前,搭起我的胳膊,把我救上了岸,我当时在吐水,等我大脑有些清醒了,这个救我的恩人却默默地骑着自行车走了。”

  后来赵龙多方打听,但一直没有找到救命恩人,直到2017年5月,赵龙偶然看到了当年陕西好人榜公示的照片,才找到了刘波。于是专程从宁波赶到汉中表达谢意。同样是因为在汉江河中游泳,60岁的汉中市民黎明也有过一次危险的经历。

  被救者、汉中市民黎明:“从那边回来游到中间的时候就没劲了,刘波好像就在这个位置,一个箭步就下去了,大概不到一分多钟,就把我抓住然后顶起来。”

  刘波救人,却从不留名。他第一次救人是在1998年,那时的他游泳技术并不过关,当他用尽全力把一名溺水的大学生救上岸时,这名学生已经溺亡。

  全国道德模范提名奖获得者刘波:“这时候我儿子,四岁多不到五岁的时候,儿子说‘爸爸,这个大哥哥为啥不起来呀?’当时我的心,真的是马上眼泪就出来了。”

  从那以后,刘波苦练游泳技术,对于水中救人也有了执念。每天下班后,他总是会来到汉江边,时刻关注水中游泳的人。救人时,刘波自己也多次遭遇危险,但他并没有因此退缩,21年来,他救回了24名溺水者。

  汉中市民:“过去他救过好多次娃呢,他就是一个是热心,用老百姓的话来说就是仁义。”

  全国道德模范提名奖获得者刘波:“只是个平凡人,只做了一件平凡的事,给予我这么高的荣誉,我自己真的感到很荣幸,在未来,我将会把这个凡人善举继续延续下去。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 殷旭 张少辉)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本