聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

画出最大同心圆

——陕西省统一战线发挥独特优势战“疫”纪实

来源:陕西日报  责任编辑:何琦  时间:2020-02-14

  各民主党派、无党派人士、党外知识分子围绕疫情防控建言出力,非公有制经济人士慷慨解囊参与爱心捐赠活动,宗教界代表人士引导信教群众正确认识防控疫情,港澳台同胞和海外侨胞参与急需医用物资支援……在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,陕西省统一战线充分发挥人才荟萃、智力密集的独特优势,用行动展作为、勇担当,为打赢疫情防控阻击战画出最大同心圆。

  党外医务工作者冲锋在前

  1月27日,央视新闻以《你治病救人 我照顾全家》为题报道了陕西支援湖北医疗队一名医生家庭的感人事迹,男主人公就是九三学社社员、西安交大一附院重症医学科副主任医师刘昱。他是一位参与过抗击非典,汶川、玉树抗震救灾,担任多次应急医疗救援任务的重症医学专家。他的妻子周静是医院骨科护士。面对此次疫情,刘昱再次主动请缨支援湖北,奔赴一线。妻子周静则留守西安,除了照顾好家人之外,也报名参与到当地发热门诊的工作中。

  1月30日,刘昱所在的医疗队进驻武汉市第九医院正式接管病人,他带领重症一组一次又一次进入ICU病房,开展紧张忙碌的医疗救治工作。他说:“我们有信心有决心把重症病区的工作做好,挽救更多患者的生命。”

  2月2日,农工党党员、交大二附院呼吸内科副主任医师史红阳作为陕西省第二批支援湖北医疗队队员出征武汉。在医院除夕夜组建第二批医疗队待命时,她主动请缨,报名后才告诉爱人。“没有原因,这就是我的职责和使命。”史红阳说。

  在陕西各医院的预检分诊处、发热门诊、检验科、感染科、呼吸与危重症医学科、重症医学科,不同党派的医护人员坚守岗位、共同谱写着风雨同舟战疫情的壮歌。

  非公企业慷慨解囊

  疫情面前,陕西省企业家争相投身战“疫”当中:

  1月22日,西安四叶草信息技术有限公司率先成立网络安全应急响应小组,通过官方渠道开通绿色通道,提供全国医疗机构和疾控中心等外网业务系统安全隐患排查服务以及涉及漏洞扫描、渗透测试等十余项服务,为保障全国医疗和疾控信息系统安全和稳定运行贡献“安全”力量。

  1月31日上午,西安康拓医疗技术股份有限公司向高新区捐赠了价值80余万元的5000支新型冠状病毒检测试剂盒,这有助于快速得到检测结果。

  西安西测测试技术股份有限公司董事长李泽新第一时间捐赠资金100万元,用于采购符合国家标准的N95口罩、医用(外科)口罩、防护面罩等疫情防控物资,助力疫情防控工作。

  在省工商联的“抗击疫情专报”上,每一天都有层出不穷的企业将爱心汇聚:连日来,荣民控股集团分别向西安市和安康市各捐款100万元,向疫情更为严重的湖北省黄冈市中心医院大别山区域医疗中心定点捐款300万元;陕西君碧莎制药有限公司捐赠总价值超203万元的药品;陕西美力源乳业集团有限公司向中国红十字基金会捐赠100万元;陕西奥达投资控股集团董事长王发友捐赠100万元,用于采购疫情防控物资;陕西红卉农业科技有限公司总经理杨超群为200余名环卫工人送去了现熬中药、医用口罩、日常用品……

  截至2月11日,陕西省上千家企业参与捐赠,除大量物资未报价值无法计价外,捐赠现金及可计价物资共计超过3亿元。陕西省民营企业响应速度之快、规模之大、参与面之广,彰显了民企效率、民企担当和民企情怀。

  民主党派建言出力

  面对疫情,各民主党派省委发动广大民主党派成员积极投身到疫情防控和战“疫”工作中,密切关注疫情发展,积极发声建言资政。

  1月23日,省政协常委、九三学社社员陈斌向省政协提交了关于陕西省大专院校积极做好应对新型冠状病毒疫情的建议,建议及时针对春节后学生返校做好应对措施;同日,九三学社社员黄辰撰写了关闭全国野生动物与活禽交易市场是阻断新生病毒产生的有效途径的建言;1月29日,民革党员单英骥撰写了关于防范新型冠状病毒无症状传播者危害的建议,提出了一系列措施上报省委和省政协,被省政协作为急件采用,被省委转到有关部门处理。

  此外,省民建迅速组织捐款捐物,截至2月2日,累计捐款捐物价值1550余万元。民建西安市委雁塔区工委主任杨克俊所在的西安雁塔能康中西医结合医院被西安市和雁塔区指定为“密切接触发热者”留置观察医院。作为该院副院长,杨克俊从1月22日至26日在医院值班,负责接受观察“密切接触发热者”的后勤保障、征集各种防疫物资、专业消毒及与区上驻点的领导沟通联系等工作。

  民盟西北大学委员会主委、西北大学生命科学与医学部崔亚丽教授团队创办的西安金磁纳米生物技术有限公司,正在加紧研发15分钟出结果的新冠病毒N-蛋白检测试剂盒,并向西安高新医院捐赠了快速准确检测的磁定量免疫分析仪器等。

  各界汇聚“硬核”力量

  1月26日,香港港区省级政协委员联谊会主席、中国生物制药有限公司董事会副主席郑翔玲代表公司向中国医学科学院捐赠1000万元,并迅速推进应急防治专项研究,助力新冠肺炎疫情阻击战。

  比亚迪公司在捐资1000万元基础上,发挥其海外分公司优势,协调国外资源,采购价值100万元的N95口罩,以最快速度从海外“带货”,驰援国内抗击疫情。

  安康市新联会积极发挥新的社会阶层人士特别是新媒体从业人员的作用,团结和组织网络大V、专业人员在网上开展疫情防控宣传和辟谣工作,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。据不完全统计,省各级新联会为防控疫情共计捐款捐物109.5万元。

  2月7日下午,在延安务工的新疆维吾尔族群众阿卜杜麦麦提·阿卜杜克热木一行来到延安市公安局宝塔分局,将在延安务工经商的新疆籍少数民族群众连夜赶制的一箱箱馕饼和购买的水果,送到宝塔区抗疫一线公安民警手中,感谢他们为守护群众健康作出的努力。

  疫情就是命令,防控就是责任。突如其来的新冠肺炎疫情是一场人民战“疫”,陕西省统一战线冲锋在前,捐资捐物不遗余力,众志成城汇聚起战“疫”合力。(陕西日报 记者 刘居星

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本