聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

践行“光盘行动” 推行“公筷公勺”

来源:三秦都市报  责任编辑:张宁宁  时间:2020-05-29

  为了培育师生文明健康的生活方式,近日,省教育厅、省市场监管局决定联合在全省各级各类学校开展“文明餐桌”实践行动。

  两部门要求,各级教育行政部门和学校要统筹研究部署“文明餐桌”实践行动,倡导学生文明用餐,爱惜粮食,懂得感恩。强化法治观念,革除滥食野生动物陋习;强化卫生意识,推行公筷公勺、分餐分食;强化绿色理念,践行“光盘行动”;强化底线思维,保障全省师生“舌尖上的安全”,推动形成“舌尖”文明新风尚,提升人民文明素养和社会文明程度。

  学校要面向师生多途径、多形式开展宣传教育。在学校食堂的显著位置,张贴“公筷公勺”“分餐分食”“光盘行动”等宣传标语,重在推动形成简约适度、绿色环保、健康文明的饮食方式,让“文明餐桌”成为一种社会共识和自觉行动。结合当前新冠肺炎疫情常态化防控要求,应遵循分时、错峰、单向就餐的原则,避免扎堆就餐、面对面就餐,避免交谈,餐前餐后必须洗手,加强餐(饮)具的清洁消毒。(记者 张彦刚)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本