中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 图片要闻 > 正文

接地气 冒热气 聚人气——千阳县张家塬镇创新开展党的二十大精神宣讲

时间:2022-11-22    来源:陕西日报    责任编辑:靳国英

十一月十六日,张家塬镇人大主席、新时代文明实践所新风宣讲志愿服务队队长陈娟(左一)正在用讲故事的方式给南湾岭村的老人们宣讲党的二十大精神。记者 李宛嵘摄

  “快快快!‘寅菊快板’开始了!”11月15日上午10时,随着一阵轻快的快板声响起,千阳县张家塬镇南湾岭移民安置小区的居民奔走相告,迅速聚集到小区广场的休闲长廊里。

  “振奋人心的盛会已召开,党的精神传下来。各界人士都热议,走进新时代,迈向新辉煌!”伴随着节奏感十足的快板声,张家塬镇新时代文明实践所新风宣讲志愿服务队队员李寅菊铿锵有力的声音和朗朗上口的唱词,赢来阵阵热烈的掌声。

  这是千阳县张家塬镇创新开展党的二十大精神宣讲的一个缩影。

  如何运用群众喜闻乐见的方式,让党的二十大精神“飞入寻常百姓家”?张家塬镇依托新时代文明实践所等阵地,创新策划“‘益说’就明白”志愿服务宣讲项目,充分发挥基层各类宣讲队伍作用,聚焦基层群众关心关切的现实问题,广泛开展对象化、分众化、互动化理论宣讲,推动党的二十大精神在基层群众心中落地生根。

  “专家谈”换为“群众说”

  “老张,党的二十大和咱老百姓有啥关系?”

  “老张,党的二十大上说了哪些关于咱农村的内容哩?”

  “党的二十大报告里说,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。就是说,咱老百姓最关心的问题,政府以后都要给咱更快更好地解决呐!”

  11月18日,张家塬镇双庙塬村村委会会议室,一场“老张说事”宣讲正在进行。镇上的“‘益说’就明白”志愿服务宣讲团成员张云杰生动地向大家宣讲党的二十大精神。台下观众听得津津有味,还不时抛出几个问题。

  “老张说事”后面紧接着的是镇司法所工作人员闫永利带来的“老闫说法”。他用轻松愉快的语气、诙谐幽默的方言,把党的二十大报告里涉及法律法规的内容一一作了深入浅出的阐释,引得大家纷纷“点赞”。

  自2020年被确定为全县新时代文明实践示范镇以来,张家塬镇新时代文明实践所总结以往小微宣讲的成功经验,精心策划包装出“‘益说’就明白”志愿服务宣讲项目,创新推出“老张说事”“老闫说法”“村长喊话”“寅菊快板”等一系列理论宣讲小微模式,为村民带来一道道有滋有味的“精神大餐”。

  “我们把话筒交给基层党员干部和乡贤能人,让身边人说身边事、用群众话讲大道理,使广场庭院、田间地头成为基层干部群众学习党的二十大精神的大课堂,在全镇迅速掀起了党的二十大精神学习热潮。”张家塬镇党委书记、新时代文明实践所所长齐维刚说。

  为了使宣讲辐射范围更广,实现线下线上“同频共振”,近期,张家塬镇号召各村驻村第一书记出镜,录制多期“‘第一书记’播报”短视频。“你看!好多点击量都过万了!”镇政府宣传干部王晗向记者展示短视频作品。

  “大道理”变为“小故事”

  “完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标,是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利。就拿咱村来说吧,这几年变化大不大?党和政府让咱一分钱不花住上了楼房,给咱就近找到了工作。就连以前卖不出去的苹果,帮扶单位都给咱联系了固定销售渠道。”11月16日,张家塬镇第三期“‘益说’就明白”志愿服务宣讲之党的二十大精神进心中在南湾岭村社区服务中心开讲。主讲人,镇人大主席、新时代文明实践所新风宣讲志愿服务队队长陈娟用饱含深情的语气,把一个个小故事讲得感染力十足。

  “谁说不是呢,现在的日子越过越有劲!”听完宣讲,75岁的村民张玉秀感慨道。脱贫攻坚战打响以来,南湾岭村村民搬进了宽敞明亮的移民搬迁楼房,村容村貌大幅改善,苹果产业发展迈入了快车道……小乡村与国家发展的“同频共振”,激发出村民对党和国家深切的感激之情和满满的自豪感。

  “群众关心的就是宣讲关注的。”陈娟说,“基层群众存在年龄、文化程度、学习习惯等差异,这就需要宣讲人员先学一步、学深悟透,把党的二十大精神转化成‘群众语言’。”

  为此,志愿者把满足群众需求作为出发点,紧扣乡村振兴、移风易俗、家风家教、“空巢”老人、留守儿童、邻里矛盾纠纷等群众关注的热点,将“大道理”与群众家长里短的小事相结合,让群众“坐得住、听得懂、有收获”。

  “前几天,我现场听了党的二十大代表张凌云的精彩宣讲,很受触动。最近我也在思考,如何进一步改进宣讲内容和形式,让更多的‘小故事’承载着党的二十大精神,润物无声地滋养基层群众,凝聚起团结奋斗的强大精神力量。”陈娟说。

  “严肃讲”改为“生动演”

  “姨,拿上板凳跟我走,县上文艺表演队给咱表演节目来啦!”11月16日,南湾岭村党支部书记王会功一边招呼在广场上晒太阳的老人,一边领着大家快步走向南湾岭村移民搬迁小区文化广场。

  “竹板一打震天响,我们争着来上场,要问我们来干啥,宣讲党的二十大……”随着音乐响起,千阳县新时代文明实践中心“文化惠民”志愿服务队的志愿者身穿红色马甲、手持快板出现在文化广场上。伴随着“噼里啪啦”的快板声,他们不时变换队形,时而各自轮流演说,时而齐刷刷地朗诵,将现场气氛持续推向高潮。

  为了让大家“换换口味”,张家塬镇经常邀请县上的志愿服务宣讲团、文艺宣传活动走进镇村,用群众喜闻乐见的快板、唱歌、舞蹈等形式进行宣传。

  “句句唱到我心窝里了!几年前,我家没花一分钱,就从山里搬进了移民搬迁社区的楼房。在政府的关心下,我还有了一份稳定的公益性岗位工作。”看完节目的村民王小平说,“生活越过越好,我打心底里感谢党的恩情呐!”

  近年来,张家塬镇坚持“党建领航、全面振兴、示范带动、整体推进”发展思路,形成了以苹果、蔬菜、奶畜、核桃为主的四大产业布局。现在,借着乡村振兴的东风,张家塬镇聚焦苹果强镇、奶畜大镇、农旅名镇、生态优镇、幸福小镇“五镇”建设做文章,实现了村民人均收入14293元,脱贫人口人均收入12882元。

  “我们顺着群众需求设讲纲、照着群众习惯定流程、跟着群众意愿找路径、贴着群众心结搞服务,为党的二十大精神在农村基层更加深入人心作了一系列有益探索。”齐维刚说,“今后,我们还将创新更多灵活的宣讲宣传方式,切实推动党的二十大精神家喻户晓、入脑入心!”