中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 图片要闻 > 正文

西安市“我们的节日·端午”主题示范活动举行 市民沉浸式体验端午民俗文化

时间:2024-06-05    来源:西安日报、西安新闻网    责任编辑:靳国英

  文艺表演、有奖问答、民俗体验 ……6月4日上午,由西安市委文明办、西安市新时代文明实践中心指导,未央区委文明办、徐家湾街道主办的2024年西安市“我们的节日·端午”主题示范活动在未央区徐家湾街道金域华府社区举行。

  伴随着欢快的锣鼓声,活动在精彩的快板表演《弘扬延安精神 倡导移风易俗 引领文明新风》中拉开帷幕,未央区税务局青年干部用传统说唱艺术,倡导大家赓续红色血脉,弘扬延安精神,传递文明新风,形式新颖的特色宣讲不仅接地气、暖人心,更是把文明新风尚“讲”到了群众的心坎里。

  社区居民、文艺志愿者现场诵读《离骚》,赢得观众的阵阵掌声。身着汉服的“仙子们”手持香囊、艾叶、粽子等向前来参加活动的群众展示了端午节特有的民俗节庆。

  “端午节还有什么别称?”“端午节是为了纪念谁?”……活动中设置的端午节知识互动问答环节,让现场观众热情高涨,将整场活动氛围推向高潮。

  “今天的活动不仅让我们提前感受到端午佳节的民俗魅力,答题互动还能拿到纪念品,真是太有意义了!”参加活动的退休老人马绍法高兴地说。

  小区广场上,居民群众聚精会神聆听陕西省文明家庭代表、未央区“堂前燕”宣讲团团长聂志宽分享的家风故事《好家风是通向幸福的必经之路》,感悟好家风好家训。“小蜜蜂”志愿者和社区楼栋长表演的小品《楼栋长的一天》生动展示了楼栋长和志愿者作为社区守护者忙碌而充实的一天。

  在民俗体验区,制角黍、佩香囊、扎艾草、“赛龙舟”、绘端阳等民俗体验活动让前来参与的市民沉浸在游戏的快乐中,现场充满节日的欢庆。

  活动现场还设置了便民服务区,西安市中医医院、国网西安供电公司市北公司、西安大明宫现代家居有限责任公司等驻地文明单位开展免费义诊、家电维修、夏季安全用电宣传等服务,不仅为居民们带来了便利,更让他们感受到了社区的关怀与温暖。

  此次活动以多彩的形式和丰富的内容,引导广大市民进一步了解中华民族传统节日的相关知识,充分感受传统文化魅力。据了解,未央区将持续挖掘传统节日文化内涵,依托新时代文明实践阵地,创新活动形式、丰富活动载体,组织更多接地气、聚人气的文明实践活动,推动新时代文明实践走深走实、走进群众心里。