中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 图片要闻 > 正文

咸阳市:粽叶飘香迎端午共话和睦邻里情

时间:2024-06-07    来源:咸阳日报    责任编辑:靳国英

  

  6月4日,在渭城区文汇路街道党群服务驿站内,该街道干部和部分户外劳动者一起包粽子。端午佳节将至,咸阳市各地举办丰富多彩的活动迎接这一传统节日。

  实习记者 谢祯 摄

  新兴路街道

  (寇瑞芝)端午节临近,咸阳市渭城区新兴路街道开展系列以“我们的节日·端午”为主题的文明实践活动,让群众感受传统文化魅力。

  新兴路街道各新时代文明实践站组织志愿者与居民一道开展包粽子、制香囊、送艾叶等活动,共同体验端午民俗活动的乐趣。同时,社区志愿者为辖区退休老党员、孤寡老人、困难群众等送去粽子、艾叶,了解他们的家庭生活和身体情况,倾听他们对社区开展为民服务工作的意见和建议,让老人们过一个浓情暖心的端午节。

  新兴路街道还联合共驻共建单位同步开展理论宣讲、义务理发、法律咨询、科普宣传等新时代文明实践志愿服务活动,增强了辖区居民的幸福感和获得感。

  锦程社区

  (实习记者 张洋)6月6日上午,秦都区锦程社区联合力高物业开展“五彩端午韵 粽享邻里情”端午节主题活动,旨在传承端午节俗的文化内涵,加深邻里之间的感情,营造浓厚的节日氛围。

  本次活动分为包粽子、做香囊两个区域。一大早,包粽子现场围满了居民,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米、一颗颗饱满的红枣已铺满桌面,大家纷纷拿起粽叶折成漏斗状,小心翼翼地填糯米、包裹、捆绑,只见粽叶翻飞两下,一个有棱有角的米粽就包好了。其间,大家互相交流,分享包粽子技巧,现场欢声笑语,气氛温馨融洽。

  另一边的做香囊区域,社区志愿者向大家介绍香囊的用途及制作方法。居民们拿到材料包,在志愿者的带领下,大家一针一线缝得有模有样,亲手制作的香囊格外有意义。“端午节是我国的传统节日,包粽子、缝香囊是我们的习俗,通过居民喜闻乐见的活动形式,既弘扬中华民族优秀文化,也提升社区居民的幸福感、满足感。”社区负责人闵艳婷说。

  ​秦皇北路社区

  (张琛)6月6日,秦都区吴家堡街道秦皇北路社区在新时代文明实践站,开展了“巧手缝香囊 浓情迎端午”活动,旨在传承端午民俗的文化,加深社区邻里间感情,共建幸福家园。

  活动中,工作人员为大家介绍了端午的由来及习俗,加深大家对民俗文化的了解,随后分发了手工缝制香包的用料并讲解制作方法。居民们纷纷打开材料包,拿起五颜六色的彩绳穿针引线,大家一边讨论缝制,一边互相帮忙装入艾叶,不一会儿,一个个立体饱满又带有浓浓艾叶香味的端午节香囊就完成啦,看着自己制作的香包,每个人的脸上都洋溢着笑容。