中央部署
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 中央部署 > 正文

十八大以来 习近平这样谈“家风”

来源:新华社  责任编辑:苏琳  时间:2017-03-30

  【学习进行时】十八大以来,习近平多次谈家风。习近平为何如此重视家风?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您一起学习习近平倡导的好家风,理解家风与国风的关系。  

  每到春节,有副传统对联是很多人家的选择:“忠厚传家久,诗书济世长”。

  风吹日晒,字迹或会模糊,但好家风却会如化雨春风,护着家、护着国。

 

2016年1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。 新华社记者 马占成 摄 

  “小家”紧系“大家”  

  家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。

  十八大以来,习近平多次强调家风,说的是“小家”,着眼的是“大家”。

  2014年3月,习近平重访兰考时会见了焦裕禄的5个子女。二女儿焦守云对总书记说,“我们一定继承好父亲的精神,把家教家风一代代地保持传承下去”。总书记听后,一边点头一边说:“好家风,好家风。”

  2016年1月12日,习近平在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”

  十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,均对领导干部的家风问题提出了要求,将家风建设提到制度高度。

  2016年12月12日,习近平在会见第一届全国文明家庭代表时,盛赞代表们的事迹“温暖了人心,诠释了文明,传播了正能量,为全社会树立了榜样”,充满感情地“点赞”他们“都是好样的”!

  2017年3月5日,习近平参加上海代表团审议时,询问上海奉贤区“奉贤”之含义,肯定家风、村风与民风建设。

  习近平对好家风的重视,始终如一。

  家风坏是腐败之源  

  习近平为何如此重视家风?

  家庭是社会的细胞。“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”

  家风,影响着一个人的品质和行为。对居于领导岗位、握有权力的官员来说,败坏的家风,更往往成为牵引其自身及亲属走向牢狱的绳索。

  在中纪委六次全会上,习近平毫不留情地指出,不少领导干部“纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财”。

  纵观已查处的大案要案,很多腐败分子的违纪违法行为中,往往有“家族腐败”因素。父子兵、夫妻档、兄弟帮屡见不鲜,甚至“全家总动员”,把公权力变成“私人订制”,最终一起走上不归路。

  刘铁男职位越高,儿子刘德成贪得越多。在23岁到25岁的时候,他已经成为千万元户。

  苏荣一人当官全家捞钱,包括其妻子、儿子等在内的十余个亲属涉案。

  中央纪委对周本顺的通报指出,周为其子经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容。

  ......

  根据中央纪委监察部网站公布的数据,从2015年2月13日至12月31日,中央纪委共发布34份部级及以上领导干部纪律处分