风采展示
当前位置: 网站首页 > 志愿服务 > 风采展示 > 正文

宝鸡市中心医院志愿者服务团队让生命绽放光彩

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-03-21

  在我们身边有这样一群同事,他们虽来自不同岗位,却做着同样的事,有着相同的名字,他们就是宝鸡市中心医院的志愿者。从敬业爱岗到扶贫帮困,从公益服务到慈善援助,他们用实际行动点燃“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,让生命绽放光彩。

  传递医务志愿服务的温度

  2015年初,宝鸡市中心医院成立志愿者服务团队,两年来志愿者队伍日益壮大,已发展近千人,在网上陕西注册志愿者140余人。这些人,有来自临床一线的医护人员,有来自行政后勤的工勤人员,还有退休职工。作为志愿者团队中的一员,只要有需要有召唤,他们就义无反顾走在一起。他们身着橘红色马甲的身影,成为医院一道靓丽的风景线。候诊区人群拥挤,他们赶来疏导;患者行动不便,他们上前搀扶;群众心有疑虑,他们帮忙解惑……作为医务志愿者,他们立足本职,用实际行动将医者仁心与志愿者精神完美结合,让医疗服务更有温度和深度。

  张浩是一位双腿残疾青年,因病来宝鸡市中心医院做康复治疗。长期的病痛折磨和生活障碍让他心灰意冷、沉默寡言。在了解了张浩的实际情况后,宝鸡市中心医院志愿者团队把他列入帮扶对象,从康复治疗、生活照料、心理疏导进行全方位帮助。志愿者们轮流到病房帮他做康复锻炼,为他按摩患肢,定期给他洗头、剪指甲。为了丰富他的生活,还给他送了1台MP3播放器和许多报刊杂志。天气好的时候,志愿者们还推他到室外呼吸新鲜空气,邀请他参加集体活动。大家的关爱终于让张浩敞开了心扉,露出了久违的笑容,他对志愿者说:“是你们让我获得了新生!”

  在医院,这样的故事经常上演。白血病女孩小洁因病失学,血液风湿病科志愿者在为她治病的同时,还帮她联系学校,资助她上学;身患巨大神经纤维瘤的女孩韩宝娟到神经外科求医,科室志愿者不但为她卸掉巨瘤,还主动帮她找到工作回归社会;面对一位家庭贫困,长期卧床造成全身大面积压疮的患者,普通外科志愿者精心护理,自掏腰包轮流为她买饭;静配中心工作人员梁圆得知一位熊猫血产妇大出血,毫不犹豫主动献血……

  汇聚志愿服务光和热

  一次次活动就是一次次爱的凝聚。宝鸡市中心医院志愿者除在院内积极开展志愿服务外,还走出院外、走进需要的人群中,用爱心汇聚温暖。

  “王哥,最近胳膊感觉咋样?教你的锻炼方法做着没?”一跨进高家镇解家滩村王勇(化名)家门,康复医学科志愿者就亲切地问道。王勇是康复医学科志愿者结对帮扶的患者,因家庭贫困,他来宝鸡市中心医院接受脑出血治疗后,没有进行康复治疗就出院了。于是,康复医学科的志愿者就成了王勇家的常客,大家利用周末上门帮他做康复训练。

  像王勇这样的患者,高家镇解家滩村还有三位。志愿者们每次去,都认真为他们查体,测量血压,帮助他们进行功能锻炼,对家属进行专业的康复和护理指导。对于参加这样的活动,志愿者、科室负责人魏小利乐在其中:“一次帮扶或许不能帮群众解决什么,可如果一直坚持做下去,用我们的光和热去温暖他们,真的很有意义!”

  这只是宝鸡市中心医院志愿者服务的一个缩影。近年来,医院志愿者开展的活动如雨后春笋一般:他们走上街头,义诊宣传;他们深入乡村,医疗扶贫;他们心系灾区,捐衣捐物;他们走进敬老院、福利院,看望慰问孤寡老人和儿童。3.15学雷锋、3.12植树节、文明城市捡拾垃圾、慰问环卫工人……据统计,近两年来医院志愿服务长达12070小时;组织参加各类志愿活动20余次;捐助爱心善款15万余元;向青海玉树灾区捐衣捐物5800余件。

  点亮爱心让爱延续

  留守儿童一直是社会关注的焦点,也是宝鸡市中心医院志愿者重点关爱的对象。位于西部山区的坪头镇新民小学,这里的学生大多是留守儿童。每次去看望孩子们,医院团委都提前了解孩子们的心愿,在微信平台发布“爱心温暖包”认领活动。上至院领导、下到每一位员工,大家都以志愿者的身份积极参与,“爱心温暖包”常在第一时间被一抢而光。志愿者们将包含羽绒服、棉被、棉鞋、帽子、围巾、手套、暖手宝、保温杯、应急灯、课外书等生活用品在内的“爱心温暖包”带给孩子们,陪他们谈心,做功课、玩游戏。

  去年底,志愿者们了解到六名学优生家庭特别困难,来自血液风湿病科、静配中心、康复医学科、检验科、医务科、输血科的志愿者们当场表示,愿意资助这几个孩子直至完成学业。从此,他们便成了孩子们的“爱心爸妈”。快过年了,他们专门前去看望孩子,送去了压岁钱、新衣服和学习用品,还为孩子们家里购置了米面油。

  前段时间,他们还专程把孩子接到身边共度周末,帮孩子们圆了好些梦想:第一次走出大山看外面世界、第一次吃肯德基、第一次在书店选购自己喜欢的书籍、第一次看3D电影……这些“第一次”让孩子们感受到了不是父母却胜似父母的关爱。这些关爱就像一颗颗火种,在他们心底生根发芽:“长大后我也要当志愿者,做和他们一样的人!”

  志愿服务永远在路上。从院内到院外,从一次次救助活动到长期帮扶,志愿服务已渐渐成为宝鸡市中心医院志愿者的一种生活习惯,他们在志愿服务中帮助他人、快乐自己,一如往日在志愿服务的道路上活跃着、奉献着。(通讯员 张莹莹)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本