风采展示
当前位置: 网站首页 > 志愿服务 > 风采展示 > 正文

2017年度榆林志愿服务四个先进典型事迹展(十)

来源:榆林文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-04-08
 

最美志愿者

  雷国辉,绥德县雷家食品有限公司董事长,也是青年企业家协会副会长兼秘书长,更是绥德县志愿者爱心公益协会代理会长。他策划约30几场活动,共捐现金10万多元,物资折合约12万多元。

  2016年,他带领21名志愿者赴名州小学举办爱心饺子宴,为200名学生包饺子,一起聚餐。带领20名志愿者协助有关部门完成了绥德县“首届社区春晚”。从海选到彩排再到正式演出,每一个环节他都用心过场。平安夜他带着爱心志愿者们“空降”名州小学,为孩子们打造了一个梦幻世界,彩灯闪烁,流光溢彩。他与志愿者们装扮成圣诞老人的样子,为孩子们送去平安果,蛋糕,糖果。7.26抗洪救灾中,连续10几天战斗在抗洪救灾第一线,他不顾自己的车被水淹了,心系灾民,就在洪水发生的第二天他儿子需要动手术,他都没有第一时间去医院,而是想到抗洪处于最紧要关键时期,他把家事压心底,在洪水还没彻底退下去,天还下着大雨,水位随时有可能上涨,没有任何保护措施的情况下,他协同妇联、旗袍协会等爱心人士二十余人,赶赴灾区最严重的部分地区,去了解受灾状况。发现众多民众在抢救物资,他果断采取措施,疏散群众,紧接着带领人员冒着危险步行从二道街前往张家砭直至到了道路无法前行,沿途帮助受灾群众逃离现场,第一时间与政府主要领导人联系得到指示后立即展开工作,呼吁社会的爱心人士,组织他的团队的志愿者们,分组到各个点,发放物资、铲淤泥。贡献自己的力量。

  惠苗,2015年开始参加志愿服务活动,正式注册于2017年2月24日,从2016年”歌从黄河来”志愿服务活动开始到2017年7月26日特大抗洪抢险活动大大小小参加过20余场活动。

  在“7.26”特大洪涝灾害爆发的第二天开始,绥德县志愿者爱心公益协会秘书长惠苗就始终奋斗在抗洪救灾的第一线,为了在抗洪救灾中不影响自己,她把自己的孩子送在了延安亲戚家,置身投入到抗洪抢险的第一线,7月27日一早,惠苗就在绥德中学安置点为受灾群众发放捐赠的物资,冒着大雨,搬鸡蛋,递方便面,竭尽所能做一切帮助灾区。除了发放物资之外,其他时间她拿着一把铁锨在灾区清理淤泥,任凭雨水打湿了帽子,穿的衣服早已看不出原来的颜色,挽起裤腿,将淤泥一车一车的倒在指定位置上。

  志愿者登记工作时间紧、任务重,近一个月时间,她还办理了3000多名志愿者的登记工作,办理志愿者证件800多个。每天工作时间长达14个小时,直到天色很晚了才拖着疲惫的身子吃点便饭回家,她何尝不知自己家里孩子还小,老人需要照顾。但是在大灾面前,她毅然决然的选择了投入到抗洪救灾中。孩子生病发高烧一晚上,她忍着伤心让亲戚先带着孩子去医院,她还有救灾任务。灾难面前,自己是多么的渺小,但是心中舍小家,为大家的信念支撑着她继续加入到抗洪救灾的一线中,她把时间、精力和大爱,都献给了受灾群众,献给了绥德这片热土。

  贾祥,光彩智慧养老志愿服务队志愿者,2017年开始参加志愿服务活动,累计志愿服务时长100小时。在“7.26”特大洪涝灾害时,帮助疏散附近居民。26日早上九点半,桥上的水位开始慢慢降低,听到小区有人在呼救,他从淤泥中游到楼下,然后将老人和小孩一个一个的背出来,安顿到安全的合龙山上,然后去找救援队,给老人和孩子们送去物资。洪涝灾害第三天他组建了一支小小的志愿者救援队,帮助清理淤泥,发放救灾物资。

  2017年,来到绥德县白家沟柴秀兰老人的家中,帮老人铲掉窑洞快要掉落的白墙皮,暂时解决了老人的困难,又帮老人把家中收拾干净。

  最美志愿服务项目

  横山区“走进山沟沟”志愿者协会,以关心、关爱、农村贫困学生的美育教育、帮扶偏远山区的孤寡老人为宗旨,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。在成立一年中坚持每周给横山区南塔办事处高圪垯小学10名小学生、横山区韩岔镇杜沙焉小学20名留守儿童、横山区特殊教育学校110名特殊的孩子们上舞蹈课、国学课、美术课,音乐课,送去学习用品、体育用品等。帮助落后山区孩子们综合素质教育的提升。每月定时定点前往偏远山区学校,让孩子去体验音乐的快乐,让没上过舞蹈课的孩子去感受舞蹈的魅力。加强注重孩子们在审美和情操方面的培养,让山区的孩子全面的、综合的、健康的成长,能够在接受艺术美育教育的同时,提高美、感悟美、欣赏美、传递美、创造美的能力。

  通过多种途径,采取各种措施,积极开展艺术教育工作,不断更新专业志愿者的艺术教育观念,努力提高艺术教育工作的管理水平和教学水平。2017年1月1日带着山区孩子和特殊教育学校的孩子们参加了在陕西师范大学举行的“走进山沟沟”大型公益晚会;2017年6月1日在横山区特殊教育学校举办“牵手六一、同浴阳光”联谊活动;并带着他们去西安参加了由西安电视台和西安市少年宫举办的“美丽童年 放飞梦想”六一少儿文艺晚会。让孩子们在舞台上展示了自我,提高了自信心。美育教育为孩子们张扬个性助力,体现自我价值。

  最佳志愿服务组织

  新楼社区志愿服务站自成立以来,以全心全意为人民服务为宗旨,充分发挥党员干部志愿者的带头作用,坚持以自愿、量力而行、注重实效、持之以恒的原则,真情为居民服务,将志愿者的爱心播撒到辖区的每个角落。

  社区志愿服务站现在注册人员284人,分为“党员志愿者服务队”、“青年志愿者服务队”、“巾帼志愿者服务队”等7支志愿者分队,志愿者们紧紧围绕居民关心的热点、难点问题,有针对性的做服务,坚决杜绝表面敷衍走过程的现象,每次服务都争取取得实际效果,达到真正做好事、办实事的目的。

  社区志愿服务站和“榆林天衡糖尿病高血压专科医院”、“榆林市第三院”、“榆林大药房”等医院合作,定期为社区老年人免费体检,并举办如何预防高血压糖尿病等老年常见病的讲座。

  社区志愿服务站和榆林市司法局等单位合作,对辖区居民展开各种法律知识、妇女儿童权益保障、预防金融诈骗等宣传活动,极大的增强了辖区居民的法律知识,提高了居民的维权意识。

  社区志愿服务站以“春节”、“清明节”、“端午节”、“中秋节”等传统节日为主题开展活动。社区动员驻辖区单位、在职党员进行募捐,筹集大米、面粉、食用油、衣物、生活用品等爱心物品到社区爱心救助站,逢年过节的时候,有时和居民共聚一堂,以有奖的问答、游戏等形式将爱心物品作为奖品发放给居民;有时提着爱心物品对辖区老弱病残等弱势人群进行慰问、关怀,真正做到和辖区居民心连心,手牵手。(文明榆林)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本