中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 三秦大地上的红色印记
当前位置: 网站首页 > 志愿服务 > 风采展示 > 正文

李汶静和她的公益故事

时间:2021-02-18    来源:三秦都市报    责任编辑:晏巧琳

  2月12日,农历大年初一。铜川新区的街头弥漫着浓烈的节日气氛,公园广场上的花灯和牛年卡通玩偶吸引着市民合影留念。在这个阖家团圆的日子,64岁的李汶静却“抛”下老伴,带领铜川“雷锋志愿服务队”的队员,走上新区的街头广场,捡拾烟头,用公益的“姿势”迎接新年。

  出生于1957年的李汶静,从小在父亲的耳濡目染下助人为乐。2015年,偶然一次机会,听朋友说宜君山里的核桃卖不出去,她就组织了60余名朋友,成立义工队,帮助山里的农户卖核桃。卖完核桃,她又帮助滞销农户卖苹果。“汶静,你这人热心又有能力,给咱成立个志愿服务队吧!”2019年,在朋友的呼吁下,由李汶静担任队长的“雷锋志愿服务队”正式成立。从此,李汶静说的最多的一句话就是“我们要把雷锋放在心头”。

  几年来,李汶静带领队员进农村、进养老院,义务演出给大家送去欢乐。关心、关爱贫困学生和留守儿童,为他们捐款捐物。在她的带动下,志愿服务队从最初的100人发展到现在的400余人,规模越来越大,影响力也越来越大。

  2020年春节,面对突如其来的疫情,李汶静不顾家人的劝说,主动报名成为一名一线志愿者。每天早晨8时,她准时前往新区一家超市入口,测量体温、监督市民扫码、劝说大家戴口罩。中午,顾不上休息的她随意吃一点盒饭,又继续工作,直到下午6时,值守结束后她才回家。就这样,李汶静从超市到小区,一直坚守了69天,直到新区全面解禁,她才回到家中休息。

  回到家休息了没几天,李汶静又主动担任起铜川文明巡访员,走上街头,捡拾垃圾,劝阻市民的不文明行为。从2020年7月16日开始,每天早上7时到9时,晚上6时30分到9时30分,总能在新区的街头广场看到她的身影。

  “我妈现在已经‘走火入魔’了,啥时候都忘不了她的公益!”采访中,李汶静的女儿陈易正巧打来电话,她告诉记者一件趣事。今年元旦假期时,在外地的亲人回到铜川团聚,吃完中午饭李汶静郑重其事地对大家说:“这下都吃饱了,走,都跟我走,领你们去干点有意义的事!”就在大家一头雾水的时候,李汶静从车上拿出几个夹子和塑料袋,分发给大家。最终,在她的带领下全家11口人来到广场上,捡拾垃圾和烟头。

  面对女儿的“控诉”,李汶静笑着说:“我觉得挺好呀,我外孙在我带领下也开始捡垃圾了,咱铜川的好人精神不就是这样一辈一辈地传下来的嘛!”(记者 王锋 袁靓)