活动聚焦
当前位置: 网站首页 > 志愿服务 > 活动聚焦 > 正文

西安市暨高陵区志愿服务活动正式启动 汇聚文明力量 共建“志愿之城”

来源:西安晚报  责任编辑:张宁宁  时间:2017-05-22

活动启动仪式现场

为志愿服务队授旗

重温志愿者誓词

志愿义诊服务

  今年3月,西安市被中国志愿者服务联合会正式批准加入全国第三批“志愿之城”试点城市,这是陕西省唯一入选的城市,让西安这座古老的文明城市再次焕发新的文明之光。

  围绕全市“志愿之城”建设,高陵区全面加快“志愿之城”建设步伐,志愿服务工作不断迈上制度化、规范化、常态化轨道。志愿服务活动闪亮在城市的每个角落,更多市民已充分享受到文明城市创建带来的便利和实惠,志愿服务精神更是闪耀在高陵大地。

  启动志愿服务活动 助力全市“志愿之城”建设

  “互帮互助,传递正能量;和谐友爱,让爱心飞扬;文明进步,彰显新形象。”5月19日,西安市暨高陵区“汇聚文明力量·共建志愿之城”志愿服务活动在高陵区昭慧广场正式启动。这是贯彻省第十三次党代会精神的具体行动,是迎接全国文明城市复审的重要举措,市委宣传部、市文明办、市总工会、市妇联有关领导,全市各区县、开发区文明办主任,高陵区全体区级领导、各街道部门党政主要负责人以及来自高陵区的47支志愿服务队伍2000余人参加了启动仪式。

  启动仪式在文艺志愿服务队热场演出中拉开帷幕。仪式中,高陵区文明办向全区发出了“汇聚文明力量·共建‘志愿之城’”的倡议,全体志愿者共同重温了志愿者誓词,市级相关部门和高陵区现场为高陵青年志愿者总队、“泾渭知心”志愿服务队、“泾渭鸟”志愿服务队、“春雨”志愿服务队、“曙光救援”青年志愿者服务队授旗。

  启动仪式后,与会志愿者们纷纷在“汇聚文明力量·共建志愿之城”活动墙上签名并开展了形式多样的志愿服务活动。区卫计局志愿者和“曙光救援”高陵青年志愿者开展义诊和救灾应急救援示范等志愿服务活动。街道部门志愿者在辖区内开展“文明交通”、“大擦洗”等志愿服务活动。

  作为此次志愿服务活动一项重要内容,公安高陵分局由局领导带队,区交警大队150余人上街,重点围绕行人与车辆闯红灯、横穿马路,随意变道等不文明行为,通过设置展板、发放宣传资料等方式,在城区重要交通路口、公交站点开展“车让人”文明引导活动,引导交通参与者文明行车、文明走路,不闯灯越线、不乱穿马路,礼让斑马线,提升群众文明交通意识。

  志愿服务活跃街头巷尾 文明创建成果人人共享

  在文明交通“车让人”、“小烟头 大文明”等文明倡导中,有志愿者的宣传;在帮贫救困、扶弱助残等爱心传递中,有志愿者的接力……在高陵,志愿服务身影闪亮在城市的每个角落,营造了崇尚文明、践行高尚、热心志愿服务的良好氛围。泾欣园综合服务处被命名为全国学雷锋活动示范点,长庆泾渭苑社区被评为“最美志愿服务社区”、泾渭苑社区“爱心银行”志愿服务被评为“最佳志愿服务项目”、一米阳光青年志愿者爱心服务社被评“十佳志愿服务组织”……

  近年来,高陵区精心培育、积极支持志愿服务队伍建设,广泛开展各项志愿服务活动,营造浓厚的志愿服务社会氛围,全区精神文明建设取得显著成效,志愿服务发展较快,志愿服务队伍不断壮大。在“追赶超越·三次创业”的新征程中,高陵区正以高昂的热情和生动的实践参与全市“志愿之城”“文明之城”建设。

  以此次启动仪式活动为契机,高陵区将围绕全市“志愿之城”建设,用心、用情、用力护航志愿者服务队伍,让志愿者有更多认同感,不断创新和丰富志愿服务形式和内涵,进一步提升志愿者服务的专业化、常态化水平;秉承“身边志愿精神”,就近就便开展各类志愿服务活动,主动融入城市建设和发展的各个角落,用友爱之心、文明之行激发高陵的城市精神,引领向上向善、诚信互助的社会风尚,让志愿服务精神闪烁在高陵大地。(程静)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本