活动聚焦
当前位置: 网站首页 > 志愿服务 > 活动聚焦 > 正文

万名志愿者古城浇灌文明之花 “五一”假期文明旅游在西安蔚然成风

来源:西安晚报  责任编辑:张宁宁  时间:2017-05-03

  5月的古城芳菲四溢,在“五一”小长假期间,近万名文明旅游志愿者用微笑和行动传递正能量,参与文明劝导,强化游客的文明旅游意识,提醒游客自觉遵守文明礼仪,全市处处洋溢着文明、和谐、温馨的节日氛围。

  8岁小志愿者顶烈日引导文明旅游

  4月29日,“五一”小长假首日,西安气温飙升到30℃左右。仅8岁的小志愿者张子墨早早起床,当文明志愿者已经成为他每个节假日的必修课。

  别看只有8岁,张子墨却已经是连续两年参加文明旅游的“老志愿者”。在大雁塔北广场上,身穿红色志愿服的张子墨一举一动显得十分专业,“游客您好,欢迎来到西安,请按秩序排队买票!”“您好,离这最近的洗手间直走左拐。”“请不要让孩子攀爬雕塑,这会很危险……”

  和张子墨一样,五一期间在西安各景区有近万名文明旅游志愿者,他们用实际行动为五一劳动节添彩。这几日,大唐芙蓉园里游客激增,有20多位志愿者从早到晚在园区服务,他们大多是来自省内各个高校的学生。志愿者小张告诉记者,她是来自咸阳某高校的学生,这几天就住在哥哥家中。谈及志愿服务,小张说现在的游客总体上都比较自觉,个别游客会有一些脱鞋、践踏草坪、攀爬景观等不文明行为,但在志愿者的劝说下都能积极改正,这说明游客的文明素质和意识都有很大的提升。

  各景区开展形式多样“文明旅游”

  大唐芙蓉园景区、汉城湖景区、华清宫景区、城墙景区、秦岭野生动物园等西安主要景区,都开展了“文明旅游”倡议活动。汉城湖景区组织近百名学雷锋志愿者和旅游志愿服务点,为游客提供便民利民志愿服务,为游客解答咨询、投诉、服务等内容。尤其是4月29日,由市水务局、市教育局、市旅游局、市文明办、团市委主办的汉城湖2017千名学子成人礼活动取得圆满成功。

  大唐芙蓉园景区开展了无烟景区文明旅游创建活动,一块块“烟头不落地 西安更美丽”的警示牌格外醒目,并为游客提供咨询服务、捡拾烟头垃圾、劝导游客文明游览。此外,还在景区开设一站式服务台,游客有什么问题都可以来这里咨询或得到帮助,文明旅游在景区蔚然成风。

  西安秦岭野生动物园安排大学生志愿服务和勤工俭学人员38人,聘请保安人员和周边村民110人,加强游客引导、交通疏导和卫生保洁工作;新增服务导向牌189个;细化11项接待方案;园区领导干部下沉一线、靠前指挥,确保广大游客安全欢乐出游。(记者 杨明)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本