活动聚焦
当前位置: 网站首页 > 志愿服务 > 活动聚焦 > 正文

渭阳办“菜单式”志愿服务获居民点赞

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-10-19

  为进一步提升志愿者服务水平,今年以来,渭阳办推行“菜单式”志愿服务,通过“备菜”“点菜”“送菜”,为志愿者和求助者搭建“你点我供”的“私人订制”志愿服务平台,获得群众好评。

  街道办成立“暖阳”志愿者服务队,下设23支社区志愿者服务队,广泛吸纳社区工作者、辖区在职党员及退休老党员等,结合各自区域服务人群、志愿者特长,制定志愿服务“菜单”,包含义务理发、日常打扫、家电维修、亲情陪护、心理咨询等服务项目,并向社会公开,供居民选择。

  居民根据自身志愿服务需求,对照“菜单”,以“点菜”的方式在社区选取志愿服务,通过向社区提出志愿申请获取服务。目前,已有128名居民通过向社区“下单”获取相应服务。

  各社区志愿者结合自身特长,从“菜单”中选择服务事项,按照居民需求,为居民提供所需志愿服务。通过一段时间的运行,社区对“下单”的居民提供上门服务。

  “菜单式”志愿服务的推广,让居民像进饭店点菜一样选择志愿服务,从过去的被动接受到如今的主动选择,有效解决了以往志愿服务中出现的项目“找不着”、志愿者“不敢做”、服务“不好用”的问题。(付静 咸阳新闻网记者 王婕) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本