活动聚焦
当前位置: 网站首页 > 志愿服务 > 活动聚焦 > 正文

汉阴打造“善行汉阴·志愿小城”

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-11-01

  核心提示:社区的大爷大妈穿着红马甲走上街头清理小广告;送学生上学的家长在学校门口的十字路口维护交通;医生利用业余时间背上医疗器械到社区、乡村开展义诊;企业员工、个体户在休息日走进敬老院为老人们清理卫生;干部职工在周末走进贫困户家中义务干起农活、宣传最新的扶贫政策……在汉阴街头巷尾,一个个志愿者通过自身行动,诠释着奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

  

汉阴县举行“邻里守望一家亲 共度团圆中秋节”志愿服务活动现场

  社区的大爷大妈穿着红马甲走上街头清理小广告;送学生上学的家长在学校门口的十字路口维护交通;医生利用业余时间背上医疗器械到社区、乡村开展义诊;企业员工、个体户在休息日走进敬老院为老人们清理卫生;干部职工在周末走进贫困户家中义务干起农活、宣传最新的扶贫政策……在汉阴街头巷尾,一个个志愿者通过自身行动,诠释着奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

  做志愿者,既是休闲方式,

  也是对心灵的净化

  汉阴的志愿服务起源于民间,发起于网络。城关镇太平村的郝静,是最早参与志愿服务的志愿者。2010年以来,她先后在“蓝丝带”志愿者协会、汉阴县志愿者联合会担任项目负责人和活动策划者。从汉阴县最南边的漩上区域敬老院,到最北边的龙双区域敬老院;从最东边的平梁中心敬老院,到最西边的双乳敬老院,都留下过郝静志愿服务时的身影和匆忙的脚步。剪指甲、理头发、包饺子、扫房间……郝静与志愿者们一起,不仅为敬老院中曾经陌生、现在熟识的孤寡老人搞好服务,还与他们聊天、为他们唱歌、表演节目,让老人们感受到这些陌生的面孔带来的亲人般的温情。

  从一开始节假日的休闲方式到现在各志愿服务队定期到全县17所敬老院开展志愿服务,汉阴的志愿者已经很熟悉敬老服务的“套路”。一位志愿者在分享自己的活动感悟时说:“以前伺候自己家里老人时,总觉得麻烦、脏、累。参加活动时,一开始心里也是排斥的,以为只是去看看、逛逛,但看到比自己年纪小的志愿者都在动手给陌生的老人清理卫生,自己也不好意思不动手。坚持参加活动几次以后,抚摸到老人们手上、脚上的老茧、裂口,心里酸了、眼睛红了,回到家再面对自己的公公婆婆、爸爸妈妈,觉得好惭愧,真想把以前对他们的亏欠都补回来!”

  开展志愿服务,

  打造企业文化,提升企业形象

  博元实业是汉阴一家知名企业,但是在汉阴县乃至全安康市,博元的名声却来自于企业树立的一个慈善公益项目——博元公益。

  博元公益是与博元企业一起成长起来的志愿服务组织。博元公司成立初期,每逢周末,总经理张元江一定要亲自带领员工和志愿者,划着橡皮艇清理城区月河垃圾,或者打扫街道、广场卫生。而后,他又拿出46万元购买12万只玻璃水杯带领员工走进社区、乡村以及水源地免费发放给群众,向大家宣传环保理念、抵制白色污染。2016年,博元公益与地方政府共同发起助力脱贫攻坚的志愿服务项目——“御源军”,招募建档立卡贫困户担任观音河水库沿岸清洁工。为此,博元公益每年捐出善款60万元用于支付工资。

  像博元一样将志愿服务理念融入企业文化,加强对公司员工思想引领、精神凝聚的企业,在汉阴还有很多:领航公益、金诚公益、阿里旺志愿服务队、富尔商贸志愿服务队等。企业管理者们深知:奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神是最有利于企业发展、最能凝聚企业员工思想的助动力,也是提升企业形象的最佳方式。

  党政机关齐行动,

  助力脱贫攻坚追赶超越

  2014年3月,汉阴县文明办、团县委牵头成立了青年志愿服务总队,18家机关单位、民间团体响应号召成立志愿服务分队。

  城关镇中心卫生院志愿服务队是最早成立的一支队伍。几年来,该服务队不仅经常在城关镇各社区、村开展义务体检等志愿服务,还积极参与其他队伍组织的活动,将爱心播撒到足迹所到的每一个角落。

  国税系统志愿服务队自成立以来,积极开展环保、敬老、社区服务等活动,还经常到城区广场、乡镇集市义务开展税务知识宣传。

  县政务服务中心利用服务大厅的集中优势,专门设置志愿服务台、免费饮水区、免费充电站等多个便民设施,还积极联合国土、市场监管、税务、人事、财政等多家单位的窗口办事人员,在自己的岗位上尽心尽力为群众办好每一件事。

  2014年10月,汉阴县十余家社会志愿服务组织与各机关单位、镇村志愿服务队在安康市率先联合注册成立了汉阴县志愿者联合会,使全县志愿服务从零星、分散的活动,到有组织、有规模的活动,再到全民参与,呈现出积极健康向上的发展态势。成立三年来,联合会先后在全县范围成功组织开展了“清凉消暑敬老活动”“爱心助圆大学梦”“快乐六一爱心盒子”“关爱山区儿童明星慈善演唱会”“温暖包发放”“邻里守望共话佳节情”等志愿服务项目,近万名干部群众以志愿者身份参与活动,募集善款、物资达300多万元。

  截至目前,汉阴县各机关、企事业单位、民间共成立志愿服务队伍180余支,注册志愿者近万名,相当于全县31万总人口每30人中就有1名志愿者,形成了“人人知晓志愿服务、人人参与志愿组织、人人争做志愿者”的良好局面。广大志愿者也始终坚持践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美丽幸福汉阴努力奋斗。(秦小娟 赵 俊)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本